作者:星晨語

五月如願-78.png

櫻雨飄飄漫庭苑,花香沁心醉雲鸞。

一年就這樣過去了,無論我們願意與否,它總是這樣悄然而至,行走的無聲無息,又悄然離去,沒有一絲留戀……

時間是世上最公平也是最無情之物,它既定的腳步不會以任何人的意志轉移,也無需吸引任何人注意,忠實地計算著那看似沒有盡頭的年歲……

轉眼假期已接近尾聲,又快開學了,與家人在一起的日子總是那麼短暫,美好得讓人流連忘返,駐足不前。每每此時,心中最不願的便是家人的送別,有種酸酸楚楚的滋味,雖已是最後一個學期,這樣的場景應不會再有了,但還是免不了稍許的黯然神傷。

終於孤獨一人踏上了歸途,幾經輾轉又回到了似乎熟悉又有少許陌生的城……

這是一座美麗的城市,在這裡上學,藍羽覺得好幸運,尤其是這個季節,大樹、小樹枝冒出新綠,眾花爭相開放。走在路上,藍羽不停地拿著手機拍下綠綠的新葉和美美的小花,並頻頻上傳以告知家人自己已平安到達。藍羽的住處旁有一個很大的花園,走進花園須經過一條又深又長的小路,而路兩旁種著各樣不同品種的櫻花樹,這條被櫻花簇擁的小道常常讓藍羽時走時停,那簇簇綻放在枝頭的櫻花如彩雲般地遮蔽著日光,經風吹過,片片花瓣若細羽般落下,刹是美麗……

藍羽摘下飄落在頭上的花瓣,輕輕舉在手中,用力將它再吹向天空,看著它們翻轉、飄落,藍羽竟痴痴地不想回宿舍了……

哢嚓,哢嚓,藍羽轉頭,原來是個和自己一樣的花痴正頻頻拍著眼前的美景,與她不同的是,對方手中握著很不錯的相機,藍羽慢慢放下高舉手機的雙手,有些自慚形穢。對方似乎看出藍羽的心思,鼓勵地笑笑說:很漂亮,繼續吧!說著就徑直走到前面繼續他的拍攝。

此時的藍羽感到有些累了,看著手機中拍的照片,已經很多,她整理了一下背包,再看看那一樹樹的櫻花,以後有時間再來吧。她邊想邊轉身奔向自己的住處,該回去好好休息了……

返校第一天最重要的事,便是索查成績單。藍羽拿著從老師手中遞過來的信封,心中雖有些忐忑,卻有種奇妙的篤定,她打開信封,快速尋找著自己最擔心的那門課,17分!藍羽簡直不敢相信自己的眼睛,太不可思議了!是真的嗎?藍羽揉了揉眼,仔細再看看,真的!是17分!她不僅通過了考試,而且近乎優秀!

藍羽拿著成績單像隻歡快的小鳥,她飛似地離開教室,第一時間打電話把這個好消息告訴了爸爸、媽媽。她的心雀躍著,喜樂洋溢在她的臉上,她情不自禁地咯咯笑了起來……

藍羽開心極了,這意味著畢業已離自己不遠,最最艱苦的日子終於熬過去了。雖然還有最後一個學期,但她的專業課已基本結束,這學期的任務主要以實習為主,按她平時的表現,完成實習只是時間問題。

藍羽如釋重負長長地舒了一口氣,雖不知將來的日子如何,但她感到無比的輕省,心中的重擔似乎已然完全脫落。她終於可以輕鬆、自如地面對一個嶄新的學期,或許還會遇見困難,但她對將來充滿信心,這種釋然是她從未有過的……

依然相同的校園、相同的教室、相同緊張的課程表,卻因著藍羽心境的改變,一切似乎都變得不再一樣。每一個作業、每一門考試,都不再成為她的負擔,她好像駕輕就熟、輕鬆地度過每一天,以前眼中的難題,似乎在她盈盈的微笑中被一一迎刃而解,就這樣藍羽順利進入了實習期……

章題圖片來源

【心語晴】一月篇 :春寒窗

【心語晴】二月篇尋道

【心語晴】 三月篇:春・過年

【心語晴】 四月篇: 夏・穿越

星晨語,現居法國。
從孩提時起,就嚮往擁有自由飛翔的翅膀,熱愛旅遊⋯⋯
曾參與文字服侍多年。

 

 

Advertisements