作者:陳到

follow-me

約翰福音十章11-18節可分為四小段,分別講「好牧人和雇工之別」、「牧人認識羊」、「圈外有羊」和「耶穌捨去並奪回生命」。我會從這四個段落講我們(甦靈教會)面對的三個挑戰和一個盼望。

當我們談到耶穌不是雇工而是羊群的主時,我們很多時只會批判傳道人的「打工仔」心態,但我認為這段經文對所有信徒都有效,所以我嘗試轉一個角度,講「擁有權」這東西。我們談起擁有權,往往是從負面聯想,例如是覺得有了擁有權就能隨己意破壞、糟蹋、浪費物件,例如說,這幅地是我的,我鍾意用來起樓就起樓、丟空就丟空,古有奴隸者,更會以殘殺奴隸來顯示主權。我們活在的時代,其實也所差無幾,無論是政府、老闆、業主,均喜歡以強權奴役作為顯示主權的標記。但我們在耶穌身上看見權力的另一種彰顯。主人為其擁有之羊犧牲。這是對擁有權的顛覆,也是對我們的挑戰。我們都或多或少擁有一些事物,或者是一些人的領袖,例如是為人父母。作父母的當明白,孩子不是你的財產,是你的從屬品,他們是上帝託付你去照顧,去為他們犧牲的人。

第二個挑戰是關於「認識」的。耶穌談到他和羊群的認識是雙向的,我們也知道一段真誠、長久的關係,必然是彼此認識,不是單向的。對於一間希望令內向者感到自在的教會,我們不熱情的做法,是一把兩面刃,它的”downside”是令我們變熟的過程變得很漫長,而且在過程中可能會令很多人覺得我們冷漠,若果處理失當,更容易變成小圈子。互相認識的挑戰,在於我們是否真的希望彼此相愛並付諸實行,甦靈教會在這一方面是弱的,希望我們能堅持我們令內向者感到自在的方針,但同時能表現愛心。

第三個挑戰是傳福音的挑戰。而甦靈教會遲早都要面對一個問題,就是怎樣看待中國人。我明白中國人對香港的破壞和損害,他們踐踏香港的主權、制度,破壞我們的自由,入侵我們的生活,搶奪我們的資源,並且要同化我們。站在這立場之下,我們堅持港中有別,必須分隔的原則,絕不以「大愛包容」等詞彙引入他們來香港。但另一方面,我們作為基督徒,愛鄰舍、向萬民宣揚福音是最高原則。以上兩者看似不能相容,但其實並無矛盾。中國人是鄰舍,但他們爬了入來打劫,我們要「愛」他們不是縱容他們偷竊,而是將他們趕回他們的地方,確保自家安全,再談怎樣幫助他們。耶穌基督的福音的確能幫中國,但首先他們要覺得自己有問題。

以上的挑戰滲入我們生活各層面,是大而且難的事。我們能夠做到,只憑那有能力賜生命的主。

陳到,傳道,衛道者腳底的沙石。

Advertisements