作者:陳培德牧師

(圖片來源:http://gonereading.com/product/reading-shirt-evolution-of-reading/)
(圖片來源:http://gonereading.com/product/reading-shirt-evolution-of-reading/)

基督教出版聯會自2003年起,隔年舉辦「金書獎」頒獎典禮,藉以獎勵傑出作品,推動本地基督教出版事業,提昇出版素質,加強信仰價值對生命和文化影響。至2011年起新增了金筆獎及出版人獎。第五屆由陳終道牧師和滕近輝牧師獲金筆獎;許朝英社長和蔡桂球社長獲出版人奬。2013年在這兩個獎項以外再新增終身成就獎。第六屆由楊牧谷牧師和唐佑之牧師獲金筆獎;余也魯教授、鮑會園牧師獲終身成就獎;容保羅牧師則獲出版人奬。他們各人獲獎皆實至名歸,代表著過去一段長日子他們在著作和出版發揮出重大貢獻。然而至2013年底,上述九人中已有六人離世(其中二人是獲獎後才去世的)。舊的時代隨著逝者而去正在變化,也意味著急遽轉變經已刻不容緩,新的時代將要來臨!

筆者是在1989年才有機會開始使用80386-SX處理器的廉價電腦。個人堅持至2002年春才出了第一部手提電話,以後又使用過具行政功能手機,再進階至智能電話。直到近幾年透過Web 2.0的網絡互動、資訊快速傳播,方才得以感受網絡世界的巨大威力!十八年前我重返書籍出版和銷售行業,目睹傳統產業或工序一個個消失,如鉛字排版、中英文打字機、照相打字、鋅片電版、曬相暗房等,換上由商用和家用個人電腦操作,再經自動化程式結合人工智能,取代傳統工序與功能、增加工作效率和減低人事成本。那些日子裡我總會奉勸新入職的同事要學好中文打字,掌握駕馭電腦的能力。

誠如歷史學家兼哈佛大學圖書館總館長羅伯特‧達恩頓(Robert Darnton)所說:「現在已經進入全球化、科技化、電腦化的時代了,我們的生活在這樣的世界裡:一個世界是我們現實的世界,另一個就是電腦上的世界。」幾年前,谷歌更與英美五間重要圖書館簽訂協議,要把全部藏書掃瞄後放在谷歌功能強勁的伺服器上。今天,透過網絡搜尋引擎,往網上查考資料的人幾乎可以完全在網絡世界進行圖書館的行為。這真是翻天覆地的改變!

筆者不禁要問,書籍出版還會有前景嗎?電子媒體真的會取代紙本印刷書嗎?網絡時代閱讀的意義何在?書籍閱讀的習慣將會怎樣發展下去?讀者期望閱讀些甚麼?對基督徒而言,教會出版社該何去何從?除了教育和傳教功能外,基督教出版事業在新世代可有其文化使命和獨特作用嗎?新世代的作者是怎樣的人?需要怎樣的人來進行編輯策劃工作?這些都是值得我們來一起思考的問題。

(待續)

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。

Advertisements