作者:鍾樹森牧師

周一黃昏回到家裡,兒子第一句跟我講的就是:「爸爸,我攞左兩次一百分!」我立即回答道:「咁叻?默書一百分?要攞比我睇下喎!」

「唔係默書一百分呀!係呢個一百分呀!」兒子一邊答我一邊將家裡的白板遞到我面前,原來他的一百分是在白板上自畫槍靶而來的!

12435376_10153228374066994_916745169_o

見到這靶,我就知道原來「攞左兩次一百分」是他指射中一百分靶心達兩次的意思,他亦同時拿出手上的玩具槍給我看呢!這款玩具槍是夫婦早前答應了在兒子生日時送他的生日禮物,但現在竟然已經在他手上。叫我感到莫名奇妙的,是夫婦二人並未為他購買,所以連禮物提早外洩也談不上的時候,他竟然已一槍在手呢!

12434880_10153228374036994_1455981679_o

「點解你有支槍既?」我不知是好氣還是好笑地問。

「xyz媽咪送比我囉!」他理真氣壯地答。

「哦!我知道喇!」

提到xyz媽咪的時候,我也記起整件事情的來龍去脈了。兒子有一位由幼稚園開始已十分友好的同班同學,大家到了小二雖然已經不再同班,但彼此仍常有來往。加上該同學家住學校附近,兒子常有不少機會登堂入室,甚至在周五晚留宿一宵。這個年紀在同學家中留宿當然不會為了通宵趕功課,遊戲玩樂自然是主題節目,而同學家裡就有玩具槍供他二人互相射擊。

到了聖誕假期前的周日晚,兒子又再在同學家留宿,理由是方便次日回校參加聖誕崇拜(這理由真戰無不勝)。就在這一晚裡,同學家長就送了這把玩具槍給他了。收到槍後,兒子當然歡喜到不得了,回到家裡就第一時間拿槍射擊,而掛在大門上的白板就成了他的槍靶了。

12435189_10153228373736994_1304815216_o

晚上太太回到家裡,她竟然也鬧著要玩射擊遊戲,不過我們就不再向著剛才的槍靶射,而是要向著情緒輪射擊表達我們的心情(多麼益智健康啊!)。結果如何?當然有兩位男士自己另找玩兒了。

12435069_10153228373981994_685995205_o

一夕無話,到第二天早上我正工作之時,忽然收到兒子的電話:

「爸爸!我支槍係邊度?」

「我唔知你支槍係邊喎!係咪你自己玩完四圍放呀?」

「無呀!我瞓之前明明放左係枱上面,點解今朝起身就唔見左喎!」他隔著電話叫嚷著。

去了哪裡?原來太太為免他不做功課,所以清晨時份已將玩具槍收藏起來,兒子若要有槍可玩,那就要快快完成聖誕功課了。

鍾樹森牧師
人到中年,當過中學教師、神學院教師,現最常被人叫作牧師,心裡仍最愛當老師,所以最愛梁啟超那句:「獻身願作萬矢的,著述求為百世師」。回到家裡,甚麼師也不比一聲「爸爸」,不過爸爸不易當,有激氣時、有開心時、有疲累時,但爸爸又應該會比牧師、老師當得最入心入肺呢!

Advertisements