作者:陳培德

john s-17.png

斯托得牧師(John Robert Walmsley Stott, 1921-2011)去世不覺已將近八個年頭,但他對於筆者的影響卻是既深且遠的。

二次大戰結束後,斯托得開始在倫敦牧會,成為英國聖公會最年輕的教區長。他以禱告、釋經講道、經常佈道、初信成長、信徒造就五大目標治理教會。諸靈堂(All Souls Church)高質素的講台吸引知識分子和專業人士慕名前來。他與友好和門生合組National Evangelical Anglican Conference,對聖公會教會中敬拜與聖禮、社會與政治等議題進行認真探究,成為振興教會的新動力和清流。

由於屬靈視野遼闊,個人出任公職甚多。他是Keswick Convention主要講員之一,英國福音聯盟(British Evangelical Alliance)會長、TEAR Fund主席、英國校園團契會長、讀經會會長、六度應邀赴美擔任三年一度Urbana Missionary Convention大會講員。自1973年在瑞士洛桑舉行世界會議(Lausanne World Congress)以來,斯托得更成為當代福音派教會領袖和代表人物。退休後以榮譽教區長身分出任靈風信託基金會主席。1982年倫敦當代基督教學院(London Institute of Contemporary Christianity)成立,他出任主任,並於四年後擔任院長。早在1959年他已被召聘為英女皇御用牧師之一;1983年獲英國聖公會頒贈最高榮譽的蘭伯特神道學博士榮銜(Lambeth Doctor of Divinity);1991年更被女皇聘為御用特級牧師(Extra Chaplain),備受尊敬和重視。有關他的生平事跡和貢獻,傳記《十架門徒──斯托得傳》(Roger Steer, Inside Story: The Life of John Stott, 2009)一書中有很深入的描繪和分享。

Roger Steer, Inside Story: The Life of John Stott, 2009的圖片搜尋結果

筆者無緣近距離去追隨斯托得,卻讀過他絕大部分著作。打從中學時代,便開始熟讀《成為基督徒》、《真理的尋索——基督教是否可信》、《新造的人》、《獨排眾議的基督》、《認識聖經》、《別埋沒你的頭腦》等著作。斯托得是個出色多產作家,畢生著作超過五十種。著作雖然繁多,讀者只要好好研讀其中一些重要著作即不難掌握其思想全貌。他一以貫之地主張信徒要成為主的門徒,扎好穩實信仰根基,就是認識聖經、了解所信、思辨真理、跟隨基督、踐行正道、關懷社會、前瞻世局。

聞說1974年簽署的《洛桑信約》(Lausanne Covenant)主要文本便是出自他的手筆。1975年,他出版了《信仰與社會責任》(Christian Mission in the Modern World)一書,是繼洛桑世界會議後以牧者的角度思考教會該如何對應普世福音化的宣教需要和策略擬定。1983年,他又撰寫《公元2000年》(The Year 2000 A.D.)一書,為邁向二十一世紀威脅世界文明的挑戰把脈。

Christian Mission in the Modern World的圖片搜尋結果

1984年,斯托得針對當代社會和倫理的好些議題,包括人權、墮胎、離婚與再婚、同性戀、環保、核戰等問題,寫成了《當代基督教與社會》(Issues Facing Christian Today)一書,作信仰和聖經真理的反思,成為劃時代的經典著作。該書原著四版時(2006年)作了重大增修,中譯新版改名為《C型觀點──基督徒改變社會的行動力》。「C型觀點」是指基督徒的觀點,全能真神是其中心,周圍鄰舍為其關懷。「C型觀點」也是基督徒改變世界的觀點,引領人分析問題、查考聖經、聆聽與行動,溫柔又堅定地持守改變社會的可能。全書修訂全面性地緊扣時代的脈動,秉持斯托得數十年來對社會議題的熱切關注,以及深入嚴謹的聖經觀點和神學反思。增修版增加新的章節討論生物科技發展的議題,由倫敦大學John Wyatt撰寫;由任教於聖約翰大學倫理與社會神學課程的Roy Mccloughry擔任編輯,並邀請各相關議題領域專家參與審訂。

此外,1992年出版的《當代基督門徒》(The Contemporary Christian)也是本重量級著作,從福音、門徒、聖經、教會和世界五角度來反思信仰生活。書中探討基督徒如何建立對「從前」、「現在」與「未來」三方面正確的觀念,又如何將這些觀念帶進我們信徒的思想和生活裡。本書特別適合與上述《C型觀點》一書一起閱讀和討論。

2003年,他出版了帶著自傳色彩的《作個真門徒》(Why I am a Christian: This is My Story)一書,他回想多年前在陰暗小禮拜堂裡的孤單學童(斯托得自己)進來尋求神的經歷。後來,他回應這邀請成為基督徒,將自己委身成為基督門徒,為

主差遣。數十年來他勉力成為真門徒的榜樣,至死不渝。他去世前一年完成出版另一著作《世界在等待的門徒》(The Radical Disciple2010),算是他的臨別贈言,為他所期待會出現又將改變世界的「門徒」發出肺腑之言。

斯托得是個謙謙君子,作品中還不忘以《以鳥為師》(The Birds Our Teachers, 1999)、《以人為師》(People My Teacher, 2002)。回顧筆者過去閱讀屬靈書籍生涯,斯托得誠然是我的榜樣,我的老師!

 

章題圖片來源

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。