作者:陳張慧嫈

幸福小店-02.png

最近我的好同工Helen(德慧文化Life Reading繪本館館長)遞給我一本《Life幸福小鋪》,說:「師母,這本書妳一定會喜愛讀!那是5月中旬,我們正在如火如荼進行書店搬遷的各項細節規劃的時候。我一讀,便愛上了,並且拓展了許多關於德慧文化「三合一」空間(書店、繪本館及心靈輔導室)如何接待美麗的生命,讓到來的人「相互輝映、延續生命」的想像。

34484312_1509880599121748_1555069707827019776_n.jpg

無疑,繪本給人許多聯想。這是因為繪本的創作富含豐富的文學性,而文學對人生寫實往往有很細膩深刻的描述,藉著抒情及敘事讓人在閱讀的時候能夠觀照、共鳴於其中。除了文學性,繪本的創作也是藝術美學的呈現,通常繪本的內容除了用文字,也以圖畫來盛載,有些繪本甚至是「無字天書」。慢慢翻開繪本的每一頁,在文字留白處可以沉澱被牽動的思緒及情感;在圖畫的線條及顏色間可以延伸想像,閱讀繪本其實是用感知來與書本進行連繫,察覺自身內在世界的點點滴滴——有些自己甚至不知道,或是不知怎樣形容及表達。因此,我們可以說繪本的信息不是灌輸式,而是啟悟式的;繪本閱讀的經驗是開放式地去探知,而不是封閉式地去下結論。

Life幸福小鋪.jpg

《Life幸福小鋪》是台灣幼獅文化2016年12月出版、由陳瀅如翻譯的一本日文創作繪本,作者是日本暖心童書作家楠茂宣,繪者是擅長柔和溫馨畫風的松本春野。作者在書中曾這樣表述:「在這部作品中,我想讓每位來到『Life幸福小鋪』的人,細細描繪出他們各自人生中的某一片段,以及這個小鎮居民們之間緊密相連的情誼。思考『人生』的時候,並非只是『人活著』,而是在各自的人生歲月裡,與人互動中好好活著。換句話說,『相互輝映、延續生命』。」楠茂宣以小鎮郊區的一間小店鋪為故事的場景,這是一家無人營運的小店,沒有販賣物品,卻有擺放物品,也有顧客上門。店裡的物品是人們把自己用不著,或者希望別人使用的物品,帶來留下在店裡的。來到小鋪的客人,如果發現有自己需要或喜愛的物品,就可以拿回家。「Life幸福小鋪」一直是這樣繼續開著……

故事由一個最近喪偶,正經歷著孤單的老奶奶來到小鋪,把已經無法與老伴一起栽種的花種留下,漸漸展開。然後,一頁頁,讀者遇上了來取花種卻同時把自己不再需要的物品留下,而寫下祝福的人:小男孩、即將迎接新生兒的夫婦、小女孩,還有一對年輕情侶……「 Life幸福小鋪的「人生」故事就是這樣寫下去,直到有一天老奶奶再踏足幸福小鋪,見到了各式各樣花朵的盆栽和種花者的留言卡,那時,一陣溫暖、明亮的微風吹進了老奶奶的心中,她也彷彿聽見老爺爺在花田走動的輕快腳步聲。

自我初遇這繪本後,我時不時都會再捧讀,也經常想起內裡的意象及景致:人生的生離死別、孤獨失落、成長蛻變、接受與施予、愛與被愛等。Life幸福小鋪讓生命相遇,彼此祝福,以愛的真理承載人生種種現實。如果教會都成為這樣的幸福小鋪,多好!

*原文刊於《傳書》(第26卷,總156期 / 2018年12月)。

陳張慧嫈
出生於台灣,八十年代隨夫定居香港。獻身事主後擔任過教師、學生工作者、女傳道、師母、及靈命培育導師。最愛烹煮美食餵飽人,並從事滋養人身心靈的志業。2007年開始私人執業於「德慧心靈輔導室」,過去多年更致力整合依納爵靈修操練與心理輔導。渴望讓人活得像人。

Advertisements