作者:提阿非羅

多馬-74

親愛的多馬:

自從你上次回家以後,述說你在猶大省一帶的奇妙遭遇,令我悠然神往。盼望有朝一日,能夠親身體驗一下,看你所看見的,聽你所聽到的,感受你所感受的。我更想去認識你那群同伴,尤其是與你一起生活的那位,你所敬重的老師。雖然你離開了一段時間,我們不能再次相見,但是我不願意你不知道,我以下所經歷的故事。

第一次踏足耶路撒冷,剛巧遇上修殿節,原來是為了記念二百年前,上主使聖殿重見光明。家家戶戶都點上九燭燈臺,全城連續八天熱烈地慶祝。對於我這個外地人,百姓也給予熱情的款待。席上聽聞有人談及,生來瞎眼的人被醫治好,重見光明的神蹟奇事,原來治好人那位醫生就是你的老師。不過,聖殿中好像有群叫「分離者的教派不喜歡老師,特別針對他在安息日醫好了人。可是我不明白,醫人不是善事嗎?行善不是上主所喜悅的嗎?為何安息日會有不可醫人這樣的規矩呢?似乎我要在這裡學習的傳統風俗,超越我的常識和想像……

出來走上大街,就遇上你的兩位同伴,就是亞勒腓的兩個兒子——利未和雅各,他們一見面就與我連連親嘴問安。我還未懂得回應的時候,利未就已經一手拉著我,並且十分興奮地說要帶我去見老師,我們就向著聖殿方向走去。我們一進入殿門,就聽見遠處傳來爭吵聲。轉向右手邊的柱廊下,就看見有大小兩群人正在爭執。大群的約有好幾十人,包圍著小群只有幾個人,我們就站在小群的後方。當中站在前頭的一人,神情肅穆,滿有威嚴。就算對方人多勢眾,拿著石頭預備打他,他都面無懼色地以理服人。可是那大群人根本完全不聽道理,只是目露凶光,想衝過來捉他和打他,甚至想連我們也一同殺死!我們看見情勢危急,就趕快連拖帶擁地,將前面說話的老師護送出去,離開聖殿一直走到約旦河外。

……

(究竟誰寫信給多馬?且看下週書信。)

章題圖片來源

提阿非羅
一個基督信仰的追隨者,也是聖經故事的愛好者。
嘗試進入聖經中的「閾間」,尋找平行時空的「真相」。

Advertisements