作者:提阿非羅

黑的星期五-56.png

怦噗⋯怦噗⋯怦噗⋯怦噗⋯怦噗⋯怦噗⋯

「呼嘿⋯我不是⋯不是我⋯⋯呼嘿⋯我不是⋯不是我⋯⋯嗚嗚嗚嗚⋯⋯」

啪踏⋯啪踏⋯啪踏⋯⋯⋯⋯啪踏。

砰!砰!砰!

「是誰?」

「呼嘿⋯呼嘿⋯是我!」

「西門大哥?」

「呼嘿⋯呼嘿⋯開門!」

咔嚓!咿吖⋯⋯

「⋯⋯進來再說⋯⋯」

砰嘭!

「大哥!大哥!你醒一醒吧!大哥⋯⋯」

「安得烈!發生了甚麼事?」

「大哥回來了!我一開門,他就倒下,失去知覺⋯⋯」

「讓我看一看他⋯⋯嗯,只是疲勞過度,沒事的。我們一起扶他上床,讓他睡一會兒吧。」

 

x  x  x

 

「⋯⋯啊⋯⋯我不是⋯⋯不是我⋯⋯啊!我在哪裏?」

「大哥醒了!雅各!大哥醒了!」

「讓我看一看⋯⋯磯法,你終於醒了。這裏是我們平時聚會的小樓,你已經睡了幾個時辰,現在感覺如何?」

「哎唷⋯⋯我覺得周身痠痛⋯⋯我是怎樣回到這裏呢⋯⋯」

「大哥,是你今天清晨自己跑回來的,我一開門,你就暈倒了。」

「哎唷⋯⋯好想飲水⋯⋯」

「好啊,我拿給你!」

「雅各⋯⋯其他人呢?」

「自從昨晚的那件事以後,只有我、約翰、腓力、安得烈和你回到這裏來。約翰今早出去找尋夫子的母親,尚未回來,而腓力就剛剛出去打探消息。磯法,你回來之前,到底發生了甚麼事?」

「⋯⋯嗚⋯⋯夫子⋯⋯我撇棄了夫子⋯⋯嗚⋯⋯夫子⋯⋯」

「我們都撇棄了夫子。不過,夫子大有能力,必定能夠逢凶化吉。」

「對!夫子是我們期待已久的彌賽亞!他必定帶領我們復興以色列!」

「昨晚在禱告園子發生的事,實在太突然了。夜半之際,一大夥人手持火把,忽然闖進來,要捉拿夫子。還未弄清楚甚麼回事,夫子為了我們的安全,就主動跟他們走了。然後大家都因為害怕而四散逃跑,我們惟有回到這裏來等候消息。」

「我⋯⋯在離開園子之後,一直暗中跟着那夥人。然後混入看熱鬧的群眾中,原來他們是公會的人!」

「大哥,水。是公會的人!?」

「想一想,也不足為奇,對於他們這班假冒為善的人,夫子的教導通常都是針對他們的惡行,他們一直都想鏟除夫子。」

「大哥,接着呢?」

「然後⋯⋯我就被人認出⋯⋯居然⋯⋯正如夫子對我所說一樣:雞啼之前,我三次不認他⋯⋯還說自己不會⋯⋯不是夫子的⋯⋯門徒⋯⋯嗚⋯⋯當時我害怕自己同樣被害⋯⋯於是就不斷拼命逃跑⋯⋯嗚⋯⋯」

「磯法,不要再難過了。即使夫子如今在這裏,也不會怪責你的。」

「大哥,是啊!不用難過,夫子一定沒事。」

咯!咯!咯⋯⋯咯!咯!咯!咯!

「是誰?」

 

(下週待續)

 

*本故事另一版本〈黑色星期五〉,收錄於《走在雲泥之間——我們的信仰經歷》(香港:香港基督徒學生福音團契,2014)

提阿非羅
一個基督信仰的追隨者,也是聖經故事的愛好者。
嘗試進入聖經中的「閾間」,尋找平行時空的「真相」。

黑的星期五(其之二)

Advertisements