作者:黃偉然

換個角度看-03
相片原圖為「生活在六維空間的男生」拍攝作品

所謂當局者迷,人在教會,有些事似乎特別模糊不清。那些事本身可能不太複雜,只是我們想得太多,鑽到牛角尖,才弄得它們像個謎。換個角度看,事情或者就簡單起來。

譬如,你是教會敬拜隊或詩班一員,在台上領唱或台階獻詩的你,也許曾問:「到底我在事奉還是在show off?」反反覆覆地練習,把歌練得盡善盡美,花心思用上新技巧,不馬虎對待每個小節……漸漸,事奉和表演越來越難分清,事奉者和賣弄技藝的人看似無兩樣。到底我在事奉還是在show off?這疑惑高掛在發問者的事奉生活,一談事奉就叫他想起這疑問。事奉是疑問的源頭,也是發問者看疑問的視角,更是發問者視角的局限。我們何不換個角度想想?若母親節臨近,喜愛下廚的你打算做頓飯慰勞母親,你花心思想個好菜色,看看加些甚麼材料使它更惹味;試做一次保證這道菜出得廚房,入得廳堂,希望母親嚐到菜的美味和你對她的感謝。只要你真心希望母親快樂,無人應責備你在show off,事奉亦然。(當然,要是你全心show off,為要得到掌聲,那就另作別論。)

又譬如,有言「基督徒從不講大話,只會唱大話」,挖苦唱詩的基督徒所唱的跟所想所作並不一致。這話用來諷刺,使人自省,十分到位。但若有人鑽牛角尖,怕歌詞下一刻會變成大話,久而久之,對詩歌失卻熱情,那就很無謂。讓我們又請母親出來作例子,相信你跟母親肯定拌過嘴,拌嘴時你大概不認為世上只有媽媽好,但這無阻你在母親節那頓飯後唱「世上只有媽媽好」給她聽。歌唱在於抒發當刻情感,歌詞不是命題,總帶點誇張修飾,人難以用同樣標準待之,不然,不止詩歌,所有歌都注定是大話了。

還有一例。若有位教友性格十分固執,旁人皆知卻改變不了他。人們或會找來牧師,希望這位教友跟牧師談談後有所改變,縱然他們大抵得失望而回。希望幻滅,失望固然,但轉個角度看,這失望其實不太合常理,或者說,導致這失望的希望其實不太合常理。人的性格經年累積而成,從大事小事以至切身經驗而塑造,豈會跟牧師談兩句鐘就能改變?這希望本身豈不是脫離現實?

在教會生活,我們對不同事有不同看法,不同看法又引來不同困惑,有些困擾你,有些困擾我。以上三例僅為冰山一角,但希望足以說明人若偶爾換個角度看事物,那麼人對事物的看法就不用太定型,對事物的疑惑也不至於太困擾了。

黃偉然
一個平信徒

 

Advertisements