作者:陳培德牧師

2307_1

預計共出版三卷的「教義的詮釋」系列,第二冊《神學的阿基米德點:基督論,以及贖罪論、救恩論》新近面世,延續卷一《神學的發生》在論述神學的方法論、神論、人論及罪論之後,卷二以基督論、贖罪論和救恩論為主要內容,仍由李麗娟博士撰寫。卷三則是論述教會論、聖靈論和終末論,分別由魏連嶽、林榮華、張聖佳和曾念粵四位聖經學者執筆,不日面世。

《神學的阿基米德點》全書共分為九章,厚334頁。第1章「導論」,簡介基督論、贖罪論和救恩論與教會歷史、基督教神學,和基督教信仰的關係,以及其方法論。其他篇章依次分別是:第2章「近代基督論的基本問題」;第3章「教會歷史中重要的基督論及其思想背景」;第4章「拿撒勒人耶穌」;第5章「基督論與三一論」;第6章「贖罪論」;第七章「救恩論」;第8章「新生命」,以及第9章「神學的阿基米德點」。每章章末附有「問題討論」,書末並有詳盡的「附註」和「參考書目」。

若說基督信仰的核心在於三一論,而三一論的啟示以基督論最高峰。作者李麗娟稱基督論和救恩論為神學/救義的阿基米德點,意指以此為支點便能舉起神學,至為關鍵,宛如中心點的位置。基督論的論爭在教會歷史中幾乎沒有間歇過,尤以初期的四百年和最近的兩百年最為激烈。本書便是以這兩段時期爭議的主要論點的神學爭議為主軸,進行探討,最終要引導讀者認識這位自我啟示的三一真神。

藉由基督,我們才得以與神和好、認識神並與神同行,展開「神論」的探討。而也單單只有藉由基督,我們才認識自己在神面前的地位,認識自己內在的光景,以及在世界上的角色,不斷地在基督裡獲得「新的存在」,從而發展「基督教的人論」。基督既是救恩歷史的中心,「教會論」和「終末論」是從祂的道成肉身而展開。祂是父懷裡的獨生子,成為人而向世人彰顯神的愛和旨意,是神最真實、最高的啟示。在基督裡,信徒可以認識且經歷由父神和基督所差來的聖靈,而發展「聖靈論」。

作者在方法上,融合系統神學、聖經神學、歷史神學與詮釋學,不只著重反思與信徒生活之間的關聯,更藉著基督論不同進路,分別討論波拿文土拉(從上的)、馬丁路德(從下的)與祁克果(兼具從上與從下的)等神學家所展現生命神學的論述,嘗試在諸多思潮的衝擊中,為眾人撥雲見日,大大提升讀者的神學視野。

作者李麗娟博士早年畢業於中華福音神學院獲神學碩士學位,後赴德國法蘭克福大學攻讀神學博士。她曾先後擔任台北長春禮拜堂傳道、華神出版社主編、中原大學宗教研究所助理教授、創欣神學院專任教師、衛理神學院專任教師,目前在聖光神學院擔任專任教師,主授教義神學與教會歷史。著作有《詮釋神學:與存在相屬的神學》(2010)、《論對上帝的知與愛》(2015),以及本書系卷一《神學的發生》(2014,此書榮獲2015年台灣第六屆基督教金書獎華人神學創作類金獎)。又曾策劃主編《成為基督徒:祁克果神學》(2011)一書。

(逄週二與《時代論壇》網上電台同步發放。)

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。

Advertisements