作者:陳培德牧師

000-1656

1980年3月23日,薩爾瓦多總主教羅梅洛(Óscar Romero)在一台彌撒中大聲疾呼:「任何士兵也不應遵守違反天主戒律之命令。任何人也不應遵守不道德之法律。現在是時候了,你們當尋回自己的良知並服從之,而非服從罪惡之命令。教會……不能在此等惡行前保持沉默…… 我因主之名請求你們、懇求你們、命令你們:停止迫害。」第二天傍晚,當羅梅洛總主教主持另一台彌撒時,一顆子彈貫穿其胸膛,結束了他在世生命。

今集節目中我要介紹的好書,是新近面世的中譯好書《羅梅洛:與受壓者同行的牧者》(Óscar Romero and the Communion of the Saints)。本書英文原著初版於2009年。作者史葛.萊特(Scott Wright)是中美洲及加勒比教會合一計畫(Ecumenical Program on Central America and the Caribbean, EPICA)統籌專員。他曾於2000年與Marie Dennis和Renny Golden合著有Óscar Romero: Reflections on His Life and Writings一書。本書書中珍費照片是由羅梅洛的私人攝影師奧他維奧.杜蘭(Octavio Duran)提供,他是薩爾瓦多方濟會士,曾於新澤西州工作,經常陪伴總主教在旅途上同行。

羅梅洛於1917年8月15日出生在巴里奧斯市一個木匠家庭。13歲受感獻身,在神學院接受裝備,25歲成為神職人員。他有廿五年擔任教區神父和主教管區書記。1970年,他被委擔任聖薩爾瓦多輔理主教;1974年,梵蒂岡任命他主理聖地牙哥德瑪利亞一個貧困農村地區教區。1977年,他回到首都成為聖薩爾瓦多都會第九任總主教。那一年,他親眼目睹人權被當權者侵犯,自己的好友耶穌會神父Rutilio Grande因堅持維護正義被暗殺,羅梅羅便從一個立場保守的神父,變成代表窮人和受壓者的代言人和社會正義鬥爭戰士,反對美國軍事支持薩爾瓦多政府,並呼籲士兵抗命不向無辜平民開火,引來軍政府和教會內部猛力評擊和不滿。

《羅梅洛:與受壓者同行的牧者》一書是這位遇刺的偉人聖徒的傳記,厚228頁,圖文並茂,可讀性很高。書中記述了羅梅洛卑微的出身,稍為謹慎保守的早年事奉生活,以及他生命最後三年的重大轉變。作為聖薩爾瓦多總主教,他勇於為無權發聲者發聲,明知隨時會殉道,卻義無反顧踏上那條與受壓者同行的路途。這傳記展現了他的屬靈情操和人性掙扎,以及非凡的信心和勇氣,反映了在現今時代中,接受福音挑戰的動人寫照。本書中譯譯文出自中文大學通識教育部講師李駿康博士手筆。

羅梅洛總主教是深沉黑夜裏的一點燭光。他不嫌微弱,決意燃亮自己,於是成了無望者的希望,無聲者的聲音,無辜者的安慰。本書豈容錯過!

(逄週二與《時代論壇》網上電台同步發放。)

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。

Advertisements