作者:陳培德牧師

2234_1.JPG

今集節目中我要介紹的好書,是黎惠儀博士的新著《愛碼讀經法──心智理情的查經新路徑》。作者原畢業於香港大學中文系,先後在中國神學研究院和信義宗神學院完成道學碩士和教牧學博士課程,目前又在中文大學崇基神學院研修實踐神學。他曾任教於中學,後加入香港基督徒學生團契擔任幹事,近年轉職堂會全職牧養工作,如今是信義會堅信堂堂主任。

香港信徒無論是進行個人查經,或是小組查經,常見使用「歸納式查經法」。這方法大致上是在讀經時使用三個基本步驟,就是「觀察」(Observation)、「解釋」(Interpretation)和「應用」(Application)三個要素,去理解和踐行經文的意義,故又被簡稱為「OIA讀經法」。華人信徒近年也深受靈修學影響,引進了「靈閱」(Lectio Divina)、「默觀」等研修方式,期能深化個人靈性,進深化境。

本書嘗試向讀者提供在查經方法上的另一出路。「愛碼讀經法」(OIMA)是建基於「歸納式查經法」的三個基本查經步驟,在「觀察」、「解釋」和「應用」之間加上「默想」,把「靈閱」的三個部分滲進其中。就是包括了「閱讀」、「默想」及「回應」,而又將「默想」(Meditation)及「回應」兩部分結合一起,且以「心智式祈禱」(mental prayer)作為兩者結連的默想步驟,即在OIA的線性步驟上加強了「默想」的部分,成了「OIMA」查經的四個基本步驟。

「愛碼讀經法」是取「OIMA」的讀音而名之。作者期盼以「愛」是信徒讀經的源起,藉著「愛碼讀經法」幫助讀經者在閱讀聖經過程與上帝對話,並在聆聽、誦讀經文與默想過程中,重新活現「我與你(=上帝)」的愛的關係,最終成為上帝所造的「我所是」。為此,「愛碼讀經法」可說是「心智理情的查經新路徑」。

本書最難能可貴的,是作者特別著重如何從釋經到真正行道的實際過程,以達致經文能在讀經者生命內在化的目的。這正是一般信徒讀經的最大缺口,亦是最難教導和學習的一環。本書清楚指出問題的癥結所在,並詳細描繪所需要的元素,且提供具體可行的途徑,幫助信徒在讀經時把心性與智性結合。即在查考聖經時,不但要動腦筋,也要用感情;不但要分析,也要去感受;不但在理性上明白,也要在靈性上反省。這方法能幫助我們更貼近上主。

(逄週二與《時代論壇》網上電台同步發放。)

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。

 

Advertisements