作者:陳培德牧師

118141906.jpg

台灣神學院林鴻信教授於2008年下半年,在國立台灣大學人文社會高等研究院擔任訪問學者,期間倡議「東亞經典與文化」研究計劃。這位德國圖賓根大學神學博士(1990年)和英國諾丁漢大學哲學博士(1998年),為計劃編寫了好幾本份量十足的著作,包括:《基督宗教與東亞儒學的對話:以信仰與道德的分際為中心》(著,2009年12月)、《跨文化視野中的人文精神──儒佛耶猶的觀點與對話芻議》(編,2011年10月)、《基督宗教之人觀與罪觀──兼論對華人文化的意義》(編,2013年06月),以及《基督宗教思想史》(上、下冊)(2003年12月)。

其中《基督宗教思想史》是根據他在1995年9月初版的上下兩冊《教理史》(於2001年校正合訂精裝出版),按大學教科書體例寫成,行文盡量與整體西方思想史互動,具體呈現出西方文化思想精髓之基督宗教思想,以彌補長期以來高等教育界缺乏介紹基督宗教思想史教科書的之不足,為華人學生研究西方思想史、西方哲學史等探討西方文化思想的領域提供參考作用。這算是基督教書籍進入普通教育的特殊案例,值得教會文字出版界思考。

《基督宗教思想史》分成上下兩冊(上冊385頁、下冊332頁),介紹兩千年來主要在西方傳播的基督教信仰與希伯來文化、希臘文化、拉丁文化、歐美多元文化,以及全球各地文化等交融互動中形成的思想演變史。全書共分四部分:涵蓋初代教會時期、中世紀教會時期、宗教改革時期至啟蒙運動時期,與近代教會時期。

第一部分「初代教會時期(30-590):希伯來文化與希臘文化以及拉丁文化的會遇」,分九章講述羅馬帝國裡的基督宗教、正典形成、初期論戰、初期神學家、基督教信仰的印記:《尼西亞信經》、基督宗教的神觀分辨:三一論的形成、基督宗教的身分認同:基督論的形成、基督宗教的延伸開展:聖靈論的形成,以及集大成者奧古斯丁:拉丁文化的興起。第二部分「中世紀教會時期(590-1517): 拉丁文化的盛世」,分六章介紹中世紀神學思想先驅:波伊丟斯、經院哲學之父:安瑟倫、經院哲學大師:多瑪斯、靈修神學思想、經院哲學的轉折與沒落,以及東方教會神學思想。第三部分「宗教改革至啟蒙運動時期(1517-18世紀):多元文化百花齊放。分八章講述第一代德國改革者:馬丁‧路德、第一代瑞士改革者:慈運理、第二代改革者:加爾文、清教徒運動、正統派與敬虔派、重洗派與浸信會、英格蘭衛斯理大復興,以及啟蒙運動。第四部分「近代教會時期(19-21世紀):邁向現代社會」,以五章篇幅介紹:19世紀德國士來馬赫的神學整合、19世紀「人中心」的自由神學、世紀交接與「上帝中心」的新正統派、上帝論進路:巴特,以及人論進路:存在主義神學。

作者撰寫本書採用縱橫兩個角度:前者從時間先後順序的觀點觀察思想演變的經過,注重在歷史脈絡下各種思想流派與思想家如何交互影響。後者則採用專題歸類的方法把一段思想史或者個別思想家的觀點加以分類整理,力求條理分明。期望為讀者提供著重建立基本概念以及宏觀角度的整體性認識,盼有助於學習者了解西方文化思想的重要源頭。

(逄週二與《時代論壇》網上電台同步發放。)

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。

Advertisements