作者:陳培德牧師

2216_1

今集節目中我要介紹的好書,是美國知名心理輔導家兼臨床心理學家亨利.克勞德(Henry Cloud)的中譯新著《為領導立界線:給在劇變時代持續學習的領袖》Boundaries for Leaders: Results, Relationships, and Being Ridiculously in Charge) ,英文原著初版於2013年。他除了在心理治療專業發展外,也是演講的紅人。「立界線」系列的著作讓他榮登百萬暢銷作家榜。他曾與湯森德(John Townsend)合著《過猶不及》、《為婚姻立界線》、《為溝通立界線》等作品,又獨力著有《為工作立界線》、《收尾學:開啟未來的決策力》、《職場軟實力》、《成長神學》、《安全的人》、《負責的力量大》、《神要開道路》、《偉大小孩養成術》等書。

克勞德指出:「領袖的角色,就是創造清楚的界線。組織團隊的思維與動力,由你決定!」他援引神經科學最新發現,闡明領導者最重要的角色,就是打造出能夠讓天下英才傾力發揮的環境。要怎麼做到這一點呢?答案就是創造界線──優秀的領導者懂得創設明確的架構,主動決定哪些事可以發生、哪些不行!

在《為領導立界線》一書中,他列舉出成功領導者的七大「界線力」:1.幫助部屬把注意力集中在最重要的事情上;2.營造適當情緒氛圍,提升部屬的大腦效能;3.促進組織內的人際連結,激發活力與動能;4.打造企業思維,限制負面想法與後天無力感;5.授與自主權,掌控所有能夠推動成果的活動;6.以推動成果的行動為核心,打造高效能團隊;7.明定界線,自我領導,守護未來願景。

全書共分為十章。第一章:「計畫」就是「人」;第二章:你才是老大. ;第三章:啟動大腦功能的領導力;第四章:創造有利大腦運作的情緒氛圍;第五章:連結力量大;第六章:為思考把關;第七章:拿回自主權,創造好結果;第八章:高績效團隊;第九章:「信任」促成團隊績效;第十章:為你自己立界線。

克勞德所說的「立界線」,早已是讀者們熟悉的講法,對個人而言就是「習慣養成」,對團隊而言就是「文化養成」。好領袖是一個擁有好的思考習慣、好的待人習慣、好的做事習慣的人,也是一個有能力培養整個團隊擁有好的思考文化、好的人際關係、好的做事文化的人。

本書充滿克勞德擔任企業教練的案例,實際且實用。卓越領導者需要的工具和技巧,克勞德傾囊相授!想要帶出效能優異又關係健康的公司、團隊、文化嗎?想讓你的上司把你看作最珍貴的資產,有智慧地帶人嗎?那麼你絕對不能錯過閱讀本書。

(逄週二與《時代論壇》網上電台同步發放。)

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。

Advertisements