作者:陳培德牧師

(圖片來源:http://plamensart.com/?page_id=6)
(圖片來源:http://plamensart.com/?page_id=6)

Todd Temple和Kim Twitchell在二人合著的《二十世紀塑造教會的人》(20th Century People Who Shaped the Church, Tyndale House Publishers, 2000)一書中,選出了包括當時的天主教教宗若望保祿二世(Pope John Paul II),與另外四十五人並列作介紹,譜寫出一輯當代教會人物誌,表揚他們在過去一百年來為塑造教會新貌作出良多貢獻。對於一間老牌福音派出版社來說,這樣的選取在神學立場上確實是個重大突破。

步出死亡陰影,踏上獻身之途

若望保祿二世在二○○五年四月二日去世。除了留給全球十一億天主教徒無限追思外,透過傳媒即時和廣泛報導,他豐碩的一生、喪禮、繼任人的選舉和就任,在好一段日子裡成為全球矚目的焦點。美國環球製片廠乘時推出長達186分鐘的電影《教宗若望保祿二世前傳》(Karol: A Man Who Became Pope),讓更多人可以透過聲光演出,一窺這位愛家愛國偉大心靈者的前半人生。

海報
電影《教宗若望保祿二世前傳》海報

來自波蘭的教宗若望保祿二世,原名是卡羅爾‧約瑟夫‧華迪卡(Karol Jόzef Wojtyla),小名羅列克(Lolek),於一九二○年五月十八日在波蘭南部城市克拉科夫(Krakow)附近的小鎮華杜懷斯(Wadowice)出生。父親Karol Wojtyla是一位退役陸軍軍士,母親Emilia Kaczorowska則是立陶宛裔。

卡羅爾早年生涯一直籠罩在親人死亡的陰影中,使他對人生的苦難與無常感受格外深刻。他出生之前就有一個姊姊(Olga)夭折;在他九歲生日前一個月,母親因為心臟與腎臟疾病辭世;十二歲那年,唯一的哥哥(Edmund)在當實習醫生時,因感染病人的猩紅熱而不幸去世;一九四一年二月,六十一歲的父親病逝,卡羅爾從此孑然一身。他回憶童年時說過:「首先感謝的就是我那位過早失去了妻子的父親。他是位極虔誠的教友,我看到他每天過著簡樸的生活。父親以前是職業軍人;母親去世後,他過著一種時常祈禱的生活。他的表樣可說是我的第一間修院,是一間家庭修院。」他自己也在一九四四年遇上嚴重車禍,與死神擦肩而過。雖然他能在創傷後康復過來,卻是終身肩膀微駝。他又曾遭受多次苦難:肩膀脫臼;大腿骨折導致的髖關節置換手術;結腸良性腫瘤切除。

求學時代的卡羅爾對宗教、詩歌與戲劇表演特別熱衷又熱愛各項運動,包括足球、游泳、網球、滑雪、登山與泛舟。盛年時的卡羅爾身高一百八十公分,體重八十公斤,是標準的運動員身材。一九三八年他隨父親遷居至克拉科夫市,就讀當地的雅格洛寧大學(Jagiellonian University),主修波蘭語和文學,並參加詩歌朗讀與文學討論社團,同時還是一個實驗劇團的台柱,曾至各地巡迴演出,演技甚佳,歌喉也頗具水準。卡羅爾在大學裡還有一位交往多年的女朋友,直到他決定進神學院後才分手。

一九三九年九月一日,第二次世界大戰爆發,納粹鐵騎入侵,波蘭各大學被迫關閉,卡羅爾為了避免被遣送到德國作苦工或被監禁的噩運,只得在次年先行輟學,藏身於採石場與化工廠工作,體驗勞動階層的辛勞,還險些被爆石炸藥所傷。勞動期間,他遇上了神秘主義者泰拉諾夫斯基(Jan Leopold Tyranowski),成為他的屬靈啟蒙老師,引起他對聖十架若望(St. John of the Cross)思想和著作研究的興趣。卡羅爾在一九四二年重回校園,決捨戲劇而就神學,進入克拉科夫一所秘密運作的地下神學院,在大主教薩皮阿(Adam Stefan Sapieha)的庇護下,悄悄踏上獻身事主之途路,並開始與波蘭教會領導階層建立密切關係。只可惜父親在前一年過世,無緣看見兒子獻身的夙願實現。

一九四六年十一月一日卡羅爾晉鐸成為神父。後因學業成績優異被派赴羅馬天神大學(Angelicum University)攻讀神學,在法國明道會會士Garrigou-Langrange指導下研究聖十架若望,只花一年半時間就完成哲學博士學位(博士論文題目是Faith According to St. John of the Cross)。一九四八年重返波蘭後在教區工作(Krakow parish of St. Florian),公餘仍繼續鑽研學問。一九五三年,他完成雅格洛寧大學神學博士學位,論文主題是德國哲學家謝勒(Max Scheler)的倫理學體系研究。一九五六年起,他轉到東歐天主教神學重鎮盧布林天主教大學(Lublin Catholic University)擔任哲學與倫理學教授。其時,東歐國家大都在共產無神論教條下管治,但卡羅爾仍堅持自己的信念和理想,一方面透過教會傳揚福音,另一方面在高等學府作育英才。一九五八年九月廿八日獲晉升為克拉科夫助理主教(Auxiliary bishop of Krakow)。

卡羅爾傳教授業之餘,還成立了一個專門處理婚姻問題的諮商中心,經常為年輕夫妻排難解紛,極受波蘭民眾歡迎。他一直強調婚姻是上主對人類的神聖召喚,並宣揚所謂「身體的神學」(The Theology of the Body),讓天主教徒對性行為能有更深刻的認識與省思。他在一九六○年寫就的處女作《愛與責任》(Love and Responsibility)一書,即是這方面的經典之作。他又經常以Andrzey Jawien為筆名,定期在期刊上發表詩作,其中一部名為《復活節守夜與其他詩作》的詩集還曾賣出了六萬多冊,深受好評。

維護天賦人權,活動力之強,前所未有

一九六二年十月卡羅爾前往梵蒂岡,參加近代天主教發展史上關鍵性的「梵蒂岡第二屆大公會議」(Vatican II Council),以其深邃的學問智慧與幹練的行政才能嶄露頭角,次年他被教廷委任為克拉科夫大主教(Archbishop of Krakow)。一九六七年五月廿九日,教宗保祿六世任命他為樞機主教。在共產黨高壓統治之下的波蘭,華迪卡樞機主教運用其堅定的意志與巧妙的策略,與華沙當局耐心周旋,成為推動波蘭改革的中流砥柱。

一九七八年,即位甫卅三天的教宗若望保祿一世猝逝,樞機主教團緊急集會,十月十六日傍晚五點多鐘,梵蒂岡傳來令波蘭舉國歡騰的消息:樞機團秘室會議選舉華迪卡樞機主教為第兩百六十四任教宗,名號訂為「若望保祿二世」。卡羅爾時年不過五十八歲,成為教廷一百卅二年來最年輕的教宗,也是四百五十五年來首位非意大利裔的天主教世界領袖。

卡羅爾即位教宗後,於次年回到故鄉,掀動了整個波蘭社會。他對飽受暴政箝制恣虐的保蘭同胞宣告:「你們是人,你們有尊嚴,你們不該卑躬屈膝。」一九八○年波蘭工會運動風起雲湧之際,卡羅爾是團結工會最有力的支持者,迫使共黨當局節節敗退,終於讓波蘭脫胎換骨,在一九八九年加入民主國家的行列。無怪乎許多論者均認為,一手開啟蘇聯和東歐集團政權崩潰序幕的人,正是這位教宗若望保祿二世。他一生對維護天賦人權與人性尊嚴不遺餘力,對獨裁暴君不假辭色,諸如南美洲巴拉圭的史托斯納爾、智利的皮諾契特、菲律賓的馬可仕,都曾遭到教宗的口誅筆伐。

若望保祿二世接掌教廷之時,正是全球天主教會風雨飄搖的多事之秋。卡羅爾即位後撥亂反正,讓教會重新回歸傳統路線,確立教宗的威望。他對於人工避孕方式、同性戀行為與同性戀婚姻、婚前性行為、安樂死、死刑、人工流產、人類複製、胚胎幹細胞等極具爭議性的複雜社會議題,反對立場都是一直堅定不移,毫無妥協商量的餘地,更進而譴責西方工業國家坐視「死亡的文化」橫行。一九九六年波蘭立法讓人工流產合法化,令若望保祿二世痛心疾首,他說:「一個會殺害自己兒女的國家,沒有未來可言。」

若望保祿二世是羅馬教廷歷來活動力最強的教宗,在任廿七年出訪次數多達百餘次,足跡遍及一百廿九個國家,路程超過一百二十萬公里,發表了三千多次演講。天主教在全球三百卅三個教區,他親臨了三百一十九個。他本身通曉八國語言,其中西班牙文還是即位後才學會的。他的傳道者形象早已深植人心,美國《時代》雜誌推舉他為一九九四年的年度風雲人物,可謂實至名歸。一九八二年五月,他成為四百五十年來第一位踏上英國土地的教宗,與英國聖公會進行修和。一九八六年四月他再創先河,造訪猶太教會堂,並於一九九四年促成教廷與以色列建交,改善與猶太教的關係。一九八九年,他接見當時蘇聯最高領導人戈巴契夫。一九九三年,他宣布天主教會要全力對抗義大利的黑手黨。二○○一年五月訪問敘利亞,成為史上首位進入清真寺的天主教教宗。

最具學術涵養與真實宗教情操的教宗

一九八一年教宗在梵蒂岡遇刺受重傷,兩年之後的聖誕節前夕,教宗親赴監獄探望遭囚禁的兇手阿利阿卡(Mehmet Ali Agca),並且寬恕了這名想置他於死地的土耳其青年,展現出真正宗教情懷。一九八三年,梵蒂岡與美國著名的「驚奇漫畫」出版公司合作,讓若望保祿二世成為首位化身為漫畫主角的教宗私底下的教宗是位和藹可親、爽朗幽默的長者,喜歡親近青年朋友,還是典型的性情中人,尤其容易被小孩感動得紅了眼眶。教宗熱愛音樂,興致來時會拿起吉他自彈自唱,還出過兩張宗教音樂專輯「天父密碼」與「世界之聲二○○○」。

踏入千禧之初,卡羅爾以一項史無前例的創舉撼動了全世界,他代表天主教會全體對普世發佈致歉聲明(Mea Culpa),祈求天主寬赦歷代天主教會犯下的罪行,包括歧視猶太人、十字軍東征燒殺擄掠、宗教裁判所鎮壓異端、向第三世界傳教時侵害當地原住民、貶抑女性地位與尊嚴等,再次展現天主教會放眼全世界、面對大歷史的胸襟氣度。

當上教宗後,卡羅爾依然筆耕不輟,一生著述甚豐,包括通諭十四封、宗座勸諭十三封、宗座憲章十一份、宗座牧函四十一執、勸諭作更多達一百五十餘卷,可說歷來最具學術涵養的教宗。在任期間他出版過好幾本著作,其中以1994年面世的《跨越希望的門檻》(Crossing the Threshold of Faith, 1994)一書最為暢銷。其他包括:《禮物與奧秘:晉鐸五十週年紀念》(Gift and Mystery: On the Fiftieth Anniversary of My Priestly Ordination, 1996)、《如何去愛》(Go in Peace: A Gift of Enduring Love, 2003)、《羅馬的三幅相聯圖畫:默觀》(Roman Triptych: Meditations, 2003)、《起來,讓我們上路去》(Rise, Let Us Be On Our Way, 2004)、《回憶與身份》(Memory and Identity, 2005)等。他又曾在任內發布《羅馬天主教新教義問答手冊》(Catechism of the Catholic Church, 1992),為近五世紀來首次對教義作出普及性的介紹和詮釋。

按:本文原載於《曠野》142期(2006年8月),頁6-8;輔仁大學神學院《神學論集》第149-150期合刊轉載,題為:「重塑廿世紀天主教新貌的教宗:若望保祿二世」,頁361-367。2014年4月27日梵蒂岡教廷為前教宗若望廿三世和若望保祿二世封聖舉行典禮。

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。

Advertisements