作者:鄧智文(文化九公)

圖片來源:http://www.catholicchapterhouse.com/blog/wp-content/uploads/2013/12/walking-down-country-road-to-cross21.jpg
圖片來源:http://www.catholicchapterhouse.com/blog/wp-content/uploads/2013/12/walking-down-country-road-to-cross21.jpg

心術不正,做甚麼也不會成功。這是我一路以來的堅持。沒有信念,與行屍走肉分別不大。夜晚睡不著,腦袋總會想不如放棄做一個基督徒,但做人的簡單信念總是揮之不去。真誠與擇善固執,從來都是人的基本信仰。

因為基督教信仰,大學時我放棄了原本想修讀的生活安定學科,竟然選修了甚麼批判性的文化研究。亦是如此,生活指數與年歲需要的,愈來愈不成正常比例。也因為對信仰的認真,我讀了兩個不為進修增值的神學碩士,換來的只是心靈的富足。穩定收入與享受生活,從來都只會出現在甜蜜的夢鄉。亦因為自己對信仰的堅持及所相信的真理,我當面得罪了教會權貴,換來的是今天孤身走我路,基本上就是你得失了你專業的在位者,注定了你食不了教會飯,你被迫放逐,需要轉行,另謀高就。

自問對得住天地,搖滾至死的態度,生活如何差勁,尚且可以偷生。只是講出真相,我有錯嗎?可能吧!但我落得如此悲慘下場,值得嗎?如果時光倒流,我會選擇這樣的人生嗎?或許我仍會選擇這種愚蠢的決定。中國新年剛過去,我好想趁著個送舊迎新的時刻好好整理內心的苦毒。

其實我可以順服教會內一切掌權者,但又受不了眼見與真理背道而馳的謬論,那些甚麼好大喜功的建堂計劃,原來只是建立你的個人王國;那些霸佔道德高地的牧人,與你討論甚麼信仰原則,其實只是想有安逸的生活,再不想有甚麼突破,哄騙你人生下半場就是要偽裝自己的良心。

落得如此田地,我想唯一要說句對不起,也只會是給養育自己的父母及愛惜我的女友。原本可以讀好書改善生活,但就是自己的臭脾性,到了如今仍令父母與女友擔心生活。我明白上帝會提供生活所需,不要憂慮明天,但我始終是一個人,擔心也是人之常情吧!

有閱讀小弟的信仰歷程的朋友,你當然知道我在說甚麼。假如你是滿腔熱血,想認真做基督徒甚至選讀神學,我勸你好好想清楚吧!認識真理是一件極度痛苦的事情,不是人人可以撐得起。其實基督教信仰如何理性批判及有感人的見證,去到最後都是講一個「信」字。

回首過往的信仰道路,有感恩也有後悔的。既然如此,我只好捉緊信心,一步一步憑良心前行。假若有一天我真的放棄信仰,但我做人的基本良知仍然會堅持!

新年到來,一年過去,又是迎接下一年的時候。生命可能擁有愈少,責任卻愈來愈大,但請不要放棄做人的原則,祝大家新年快樂。

鄧智文
筆名「文化九公」, Hallelujah Get Out 成員,山寨音樂寨主。扮另類,迷戀木結他,文字亦戀上寫音樂,仲要係今時今日數碼化年代,硬頸買唱片!如果世上無音樂,我應該在世界末日前,好快離開人間,或者自閉玩音樂好了!但天真地仍相信搖滾樂可以改變世界,甚至將搖滾樂與「毫無關係」的基督信仰,溝埋一齊作反思,為了在生活中找到激情的盼望。 其實懶勁,我不過是一個有文化的狗公……

作者blog:http://rockmychurch.blogspot.hk
作者FB專頁:https://www.facebook.com/rockmychurch
山寨音樂FB:https://www.facebook.com/ShanZhaiMusic
Hallelujah Get Out FB:https://www.facebook.com/HallelujahGetOut

Advertisements