作者:鄧智文(文化九公)

(圖片來源:http://1.bp.blogspot.com/-h0t7otlMNgs/T74iXTNIGQI/AAAAAAAAA4U/zC5P1r_IvYI/s1600/book-and-quill.jpg)
(圖片來源:http://1.bp.blogspot.com/-h0t7otlMNgs/T74iXTNIGQI/AAAAAAAAA4U/zC5P1r_IvYI/s1600/book-and-quill.jpg)

先說明這篇文章有點惹火,勸讀者沒有耐性及時間千萬不要細閱,以免你怒火中燒及浪費時間。其實要寫這類的評論文章,就有心理準備會被人怒插指點,但既然有朋友傳來有關詩歌創作的討論,乃是關於最新福音專輯「We are One」的其中一首歌曲<誰被袮揀選>(https://www.facebook.com/photo.php?v=396210947177947),作為一向嘗試就音樂課題作點神學性思考的小弟,就此在字裡行間留下一點另類想法。

不過針對「We are One」的內容細節,我實在不想作任何解構式分析,反而想側擊討論基督教詩歌的弊端。就此,我想從平日基督徒詩歌的歌詞創作入手。在真正進入討論部分之先,不如先談談平日基督教詩歌中,一個不能不提及的致命盲點。一般信徒或者是神學院討論詩歌時,經常都是圍繞詩歌歌詞部分。這首歌曲歌詞的屬靈意義呀、這首歌的歌詞不尊重經文、歌詞用字不當太市井,諸如此類。倘若要將創作詩歌歌詞推向極致,難道我們每次創作屬靈字眼的字眼,就需要沐浴更衣嗎?可能這樣做誇張了,但這正是聖經世界創作詩歌及撰寫聖經時,信徒必須跟隨的傳統,象徵尊重上帝的神性。

簡單而言,信徒間就是永遠沒有人討論音樂的質感及層次。大家創作的是詩歌,亦是有音樂包含的詩歌,何解永遠沒有人討論音樂部分,來來去去只有討論歌詞。既然詩歌歌詞被無限放大,不如以後我們從此創作詩詞歌賦,這樣不就更加理想嗎?假若是音樂創作,我們就不如真的好好討論音樂。

別忘記,詩詞歌賦也有音樂襯托,只是古代譜曲已經失傳。所以對於<誰被袮揀選>的音樂,我必須承認音樂部分不是我杯茶,而且歌詞都是一般平日基督教詩歌的用語,大愛、榮耀、謙卑及上帝偉大,blahblahblah,寫來寫去都是基督教作詩歌的一百粒慣性用詞,實在不明白有什麼好討論。倘若要討論創作詩歌,不如先學習如何咀嚼經文,如何分析經文的前文後理,找出當時的時代背景,摸索聖經經文作者的用意後,再透過自己靜心細味理解經文,精挑細琢後以人類明白的言語創作詩歌。不然,詩歌只是為了基督徒創作,卻不是向世人展示信仰的精意。那麼除了是自我感覺良好的小圈子作品外,還可以說出什麼呢?

聖經上的詩篇更加是以色列亡國後,猶太人唯有依靠口述及頌寫聖經,承傳信仰,而詩篇更加是在猶太人在異邦猶太人會堂中主要的敬拜內容之一。如是者,據<誰被袮揀選>討論傳揚基督教教義的精要,這點我沒有太大的反對,反而我偏重的是基督教詩歌的落地性。當然你可以說我撰文過份主觀,但我必須指出的是,創作詩歌就如同牧師在講台講道。沒有落地的時代言語、對當今世代的屬靈觸角及反思處境性的養份,創作詩歌及講者講道正好反映著信徒信仰的內容深度。那麼,要展示福音的深度及落地性,除了反映你對經文咀嚼的深度,更是反照出你對世情的掌握。

那麼什麼是「好落地」的詩歌呢?外國樂隊U2可以是參考對象,在此我不作詳細引述。如果仍要需要討論,我另文再談。先推介不太typical的詩歌創作:

今天神學圈子潮流喜歡講Stanley Hauerwas的「教會成為教會」,那詩歌更加要成為詩歌。基督教詩歌理應不需要追隨流行音樂市場,最重要的是對得住上帝、真誠真心、對生命認真及關心他者的周遭處境,實在比起獨立音樂更加獨立自主。其實要測試自己創作的詩歌是否落地、是否有音樂層次及質感,可以入得廳堂、出得大堂,不如嘗試申請去香港獨立音樂的少林寺場地Hidden Agenda玩一場,看看人家是否睬你。更大膽的嘗試,可以去台灣走一轉live house及申請台灣音樂節,再唔係就當然是去歐洲的音樂節玩吧!

其實今天我城已經紛擾混亂,信徒討論詩歌內容的同時,是否應該談談詩歌如何見證世代,讓人聽見公義憐憫的實存上帝呢?這刻我想起了猶太國亡國後,先知耶利米為國哭泣的「耶利米哀歌」。

鄧智文
筆名「文化九公」, Hallelujah Get Out 成員,山寨音樂寨主。扮另類,迷戀木結他,文字亦戀上寫音樂,仲要係今時今日數碼化年代,硬頸買唱片!如果世上無音樂,我應該在世界末日前,好快離開人間,或者自閉玩音樂好了!但天真地仍相信搖滾樂可以改變世界,甚至將搖滾樂與「毫無關係」的基督信仰,溝埋一齊作反思,為了在生活中找到激情的盼望。 其實懶勁,我不過是一個有文化的狗公……

作者blog:http://rockmychurch.blogspot.hk
山寨音樂FB:https://www.facebook.com/ShanZhaiMusic
Hallelujah Get Out FB:https://www.facebook.com/HallelujahGetOut

Advertisements