作者:陳培德牧師

或許是年紀和人生閱歷漸長的關係,筆者近年其中一類愛讀的書是人物傳記。這與年輕時讀傳記的心境截然不同,更多會進到傳記人物的血肉生命處境裡,體味和學效他/她面對生命歷練的睿智與堅毅。

走進amazon.com的網上書店,馬丁路德的傳記竟有多達100種。若扣除掉裝禎差異和重覆的,仍不下七、八十種,他應算是史上被人立傳最多的人物之一吧!有關路德生平的中文傳記也不在少數,耶魯學者羅倫培登(Roland Herbert Bainton, 1894-1984)的中譯著作《這是我的立場》(Here I Stand: A Life of Martin Luther)該是最受歡迎的一本。因著種種原因,這本書繁體版已由香港出版變成台版通行,此外還有內地獲授權的官版和山寨貨,好不熱鬧!

20130705_陳培德
《這是我的立場》港版、台版及內地版

「1505年7月1日一個悶熱的夏日,在Stotternheim地區Saxon村郊一條曬得焦乾的路上,一個孤單的旅客拖曳著疲備的身軀踽踽獨行……將近村子的時候,已是四野昏朦,陰霾密佈。突然間,灑下一陣驟雨,跟著便雷轟電掣,嘩啦嘩啦的倒下傾盆大雨。一鞭閃電,撕裂了天際的沉鬱,年輕人摔在地上;他好不容易地掙扎起來,聲色悽惶的喊著說:『聖亞拿(St. Anne),我願意作修士。』」

上述是《這是我的立場》的開場白,是青年路德獻身誓作修士的前奏,劇力迫人。1950年,羅倫培登出版了《這是我的立場》一書,立體全方位地描述這位偉大聖徒最終粉碎羅馬天主教主義的戰士的一生。書名是路德當年在羅馬皇帝和德國諸侯面前的名句,為了持定聖經真理,寧死不屈。

憑著這本傑作,讓羅倫培登成為英語世界萬人矚目的作家,不少人對這位深具影響力的教會歷史學家開始產生興趣。雖然關於路德生平的傳記多不勝數,羅倫培登的作品卻贏得了《時代雜誌》「最有可讀性的英文路德傳記」;《紐約時報》「優秀及具說服力」;《芝加哥論壇報》「堅實和圓滿」等極高的評價。本書透過路德的生平,把宗教改革的歷史過程生動地呈現出來。全書內容豐富,文筆流暢活潑,對路德的生活背景與思想主張清楚全面陳述。

羅倫培登(Roland Herbert Bainton, 1894-1984)
羅倫培登(Roland Herbert Bainton, 1894-1984)

羅倫培登在1894年出生於英國Derbyshire,兩歲時舉家移居至溫哥華,父親是教會的牧者。他畢業於Whitman College和耶魯神學院(Yale Divinity School)。第一次世界大戰時,他曾參加紅十字會赴法國工作(1917-1918)。返國後回耶魯進修,研究宗教改革運動史,1921年獲哲學博士學位,並留校擔任教席。1936年起,他成為該校教會歷史專任教授,至1962年榮休。

除教學外,他也兼任教會牧職,又是同濟會(Society of Friends)的活躍成員,熱心援助二次世界大戰在歐洲戰場被釋返國的戰俘。他自己熱愛教學,談吐幽默,講課時號召力十足。多年來,羅倫培登都會騎著他那輛十段變速的自行車,往返校園和家中,樂此不疲,直至八十九歲高齡方止。兩年後羅氏與世長辭。

他的著作甚豐,其中《這是我的立場》和另一本有關教父時期教會史的書The Church of Our Fathers(1941)最受歡迎,銷量各超過百萬冊。其他主要著作包括The Travail of Religious Liberty(1951)、The Reformation of the Sixteenth Century(1952)、Women of the Reformation(3 volumes, 1971-1977),以及半自傳的Yesterday, Today and What Next?(1978)。

2002年起,「十六世紀會社與會議」(Sixteenth Century Society & Conference,簡稱SCSC)以他冠名成立「羅倫培登圖書獎」(The Roland H. Bainton Book Prizes),每年在藝術與音樂史、歷史或神學、文學,以及參考材料四個領域上設立獎項,獎勵有關1450-1660年間的英語著作和寫作,紀念羅倫培登對那個時代在學術研究和教學上的貢獻。

20130705_陳培德_2
羅倫培登晚年照片

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。

Advertisements