作者:楊文立牧師

香港運動員創下傳奇,在沒有人想像下奪得奧運劍擊金牌,擊敗上屆金牌得主,令全港運動愛好者興奮莫名,甚至令不是劍擊「發燒友」的市民一樣感到驕傲。這也難怪,香港體壇自二千年代後開始走下坡,無論關注程度或入場觀看人數,都乏善可陳,再加上投放資金不足,沒有優質的接棒人,導致香港運動界常被人看為一個「夕陽工業」。但人生總是充滿驚喜和挑戰,有誰能想到起初只抱著參與為重的香港隊,現在居然能勇奪金牌!難怪有成千上萬的市民為香港運動員歡呼!

香港運動員奪得金牌,有點兒像電影《少林足球》的情節,令人有如在做夢一樣。其實,這也是一種「香港精神」,或是香港人成功的地方:人生要有夢想,不要輕言放棄。若我們不放棄自己,沒有其他人可以放棄我們。

近代心理學的研究發現,有沒有夢想是直接影響一個人日後的一生。更具體地說,在我們十七歲與三十歲之間,尋找夢想與我們往後的生活形態緊緊地扣在一起。這個時期是尋找及塑造夢想的階段,是為生活賦予刺激和朝氣的重要元素。若一個人太早便放棄,或被迫放棄對夢想的追求,他們之後的日子將會付上極大的代價,尤其在中年的時候,會感到迷失與沮喪。

那麼,甚麼是人生的夢想呢?其實,夢想是人生的目標和生命的方向,它不單是外在的成就(如職業或名聲),更是內裡生命的定位(如滿足感或意義)。夢想的追尋與塑造,能帶人尋找到人生的意義和目標的範疇,使我們感到滿足和有意義。

香港運動員今天能創造神話,源於仍然對其醉心的運動有夢想、有堅持,讓夢想有天可以成真。原來尋夢是可以「傳染」的,我們對人生夢想的追求及成全,也是可以被他人感染的。我的意思是,若我們的朋友是一群對自己夢想敢於堅持的人,我們也會被鼓勵。那麼,請別輕看身邊朋友的影響力。或者說得更深遠,我們要在此生,尋找一個良師益友,幫助我們活出生命的精彩。

人身處的環境及人生際遇是一件非常複雜的事,很多時候是超過我們所能了解和控制的。雖然如此,我們也不要輕易放棄,總要盡力做到最好。除了從橫向的角度(身邊的人)看待人生,還需要一個更重要的角度——垂直的角度——上帝在我們人生當中的帶領及安排。若能了解這個角度多一點點,相信對我們追尋夢想一定有更大的幫助。關於基督信仰對夢想的成全,已有一樣禮物賜給我們,就是教會這個群體,叫人可以在當中尋找同路人。不是嗎?信仰的群體正正提供了一個安全的環境,叫人可以安心尋找上帝所賜的夢想;屬耶穌的教會,正正提供了一個愛的場所,叫人可以在被愛及被關懷中,慢慢塑造從上帝而來的人生藍圖。


楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂特約教牧。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。


關於我們:https://thewritingpeople.net/about/