作者:楊文立牧師

事奉了差不多三十年,看過很多不同教會的現象,聽過不少根本不知道想說甚麼的講道,有時反而覺得,講一些「阿媽是女人」的教訓也是好,起碼知道想說甚麼重點!華人教會非常注重講壇,而教會講壇很多時卻成為信徒最難忍受的地方,因為講壇信息實在言之無物或是非常沉悶!最諷刺的是,神學院老師教講道時,常以「釋經講道」為基礎,但大部分在網上聽到的神學教授講道,都不是採用釋經講道的方法,甚至借題發揮的情形也屢見不鮮。難怪已畢業的神學生,也不會使用釋經講道法來講道,以致一般信徒都不是聽釋經講道長大的。在這個惡性循環下,到有天這些信徒入讀神學院,對甚麼是「釋經講道」根本摸不著頭腦,於是又宣講了借題發揮的講道!

若你是一個藝術家,當你的創作再沒有人注重的時候,你就知道自己已經被淘汰了。你可以說這是殘酷的現實,也可以說這是新生的現實,壞的不去,好的又何來呢?楊牧谷牧師曾寫過一篇題目非常震撼的文章:「信息衰竭乃謝幕的徵兆」,其實教會也是一樣,當我們再沒有扎實的信息,也是謝幕的徵兆,因為所講的,只是在佔據時間,而不是佔據人的心;說實的,沒有信息可言,在別人心中一早已經被淘汰了!可悲的是,雖然在人心中被淘汰,卻仍然要扮著有信息的和人說話,若是自知,這是痛苦的;若是不知,以為自己還是有位置,那是可憐的!

無論是聖經或是教會歷史,信仰其實是狹門,霎眼看好像很多人,像以色列人出埃及一樣,但能進入迦南的卻只是少數。我不是要討論救恩是否會失落,我是關注事奉上帝的人要謙卑知道,若我們沒有信息可傳,不單會被人淘汰,更會被神淘汰。神不是殘忍,而是讓一些更好的可以出來。

章題圖片來源


楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂特約教牧。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。


關於我們:https://thewritingpeople.net/about/