作者:楊文立牧師

近期教會最流行的話題,就是如何在疫情下處理生活的壓力或焦慮。不用解釋也明白為何這麼多人關心這些事,無他,疫情已經超過一年,生活的不方便,無論是在職場、學校或家庭,都充滿焦慮和各樣壓力,甚至沒有正常的社交活動,都會造成人的焦慮和壓力!

一般信徒都是實用主義者,意思是我們是非常實際的,我們都希望能找到一個方法面對壓力或焦慮。若想深一層,現在才知道要處理壓力,其實已經遲了一步,即使現在才去學習如何處理壓力,都已經太遲了,通常都學不來。這好比一個患有厭食症的人,發現自己已身患此病,現在才很想好好學習珍惜健康。不是不可以,但非常困難,因為這人需要的不是學習如何健康,而是要救亡。 

認識壓力的存在和如何處理,不是要等到有壓力才去學習,而是在平常無風無浪的生活,就要好好地學習甚麼是壓力或焦慮。要過均衡健康的生活、改變一些人生態度,再加上刻意調整生活習慣,在這樣長期生活的配合下,方能處理壓力或焦慮,不然,無論現在聽多少或學多少,都不能在短時間內處理好正在面對的壓力或焦慮。 

面對壓力或焦慮,是突顯出我們是誰;重要的不是環境,而是我們的人生。試想想,當我們面對失戀(大部分人都曾失戀),我們都已經崩潰,甚至要生要死,我們如何面對往後人生更加複雜的壓力呢?當我們遇到丁點兒的不順利,也要四周尋找朋友的安慰或支持,更不容許朋友說不愛聽的話,我們又如何面對往後更加困難的日子呢?我們的抗逆能力是如此低,無論聽了多少處理壓力的方法,其實也幫不了我們很多。壓力永遠是流露我們是一個怎樣的人生,若你是一片玻璃,無論你知道數以萬種處理壓力的方法,對你也是沒有用的,因為你一碰即破;若你是一幅鐵牆,你可以不知道有千千萬萬種方法幫你處理壓力,你仍然屹立不倒!

筆者希望帶出一個重點:生命強於方法。若我們沒有強壯的生命,甚麼方法也無補於事,只會是一些心靈或心理的安慰,雖然會讓你感到舒服且有用,但沒有長久的影響。

章題圖片來源


楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂特約教牧。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。


關於我們:https://thewritingpeople.net/about/