作者:楊文立牧師

我們不會沒有聽過藝人「失德」事件,無論是男女關係混亂、婚姻掙扎、藥物濫用等等,由美國的荷里活明星到香港藝人(明星)都從來不絕於耳。我們都看到或聽到不少輿論,指娛樂圈是個「大染缸」、名利使人腐化、道德標準低落⋯⋯這些說了很多年的評價,讓我們或多或少都可以了解到一些圈中操作。

我想講述另一個比較少談及的可能性,讓我們藉以反省一下人性或自我約束的真相。無論藝人或電影明星,他們的主要工作就是表演,尤其是在一齣劇集或電影的故事裡表演。一個成功的藝人,他們一定要「極度」投入角色,甚至要忘記真實的自己,相信自己就是故事裡的主角。換句話說,就是忘記自己是在演戲,因為若被觀眾看穿你是在演戲,那麼,即使演得怎樣好,都只是在演戲,是「假」的。真正成功的藝人,就是使自己和觀眾都相信那個角色是真的,不是在「演戲」。這種非常奇特的工作,應該不是一般人的常態。若你是銀行職員,你只要盡責便算成功,你不需要「演」銀行職員,甚至忘記自己是誰。

說了那麼多,其實我想指出,藝人這麼多情感缺失,除了上面提及的原因外,我們可能忽略了藝人的工作性質影響了他們的正常生活。我在這裡只以「情感缺失」(香港人叫「花心」)來作例子說明。當一個藝人投入到劇集裡的角色時,最佳的演員投入表演是真的相信自己就是劇中人物,那麼,完成拍攝後如何抽身而退便是演員的自我約束。我們一定聽過不少情感缺失的藝人說,自己不能抽身而跌入了「雖然已經不是劇中人,但仍然愛劇中人物」的迷失裡。我不是幫他們找藉口掩蓋自己的缺失,我只是想指出,很多藝人忘記了這個行業的陷阱——「情感」是非常脆弱的人性。

從藝人的自我約束意志,我更想指出自我約束對信徒來說,是常被遺忘的情操。當藝人的要知道自己職業的陷阱,不可輕忽了事,因為代價極其昂貴。輔導心理學提醒我們,輔導者與受助者要保持健康的距離,甚至要有適當的抽離,不然,同樣會陷入情感的缺失。若藝人要用投入感情使自己成功,其實屬靈的事奉更是如此。信徒要自我約束,不要過分投入感情,否則代價亦非常高。教會領袖在輔導弟兄姊妹時,要留意被對方的感情投射所影響。我們見不少教牧在輔導異性時,既不能抽身,又不約束,最終陷入情感的缺失。教會領袖在退下來後,應避免仍過度投入感情,沿用以往的思維「愛」教會,而是應自約退下,不然只是「垂簾聽政」,不能作出健康的抽離。資深教會會友要自我克制,反對我們的意見不等於不尊敬我們,不用凡事都以感情來衡量。

情感是人性的光輝,是上帝賜予最美麗的禮物,但若我們沒有自我約束,這份禮物可變成負荷,不單傷害人、傷害自己,也使上帝蒙羞。

章題圖片來源


楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂特約教牧。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

關於我們:https://thewritingpeople.net/about/