作者:楊文立牧師 

「被逼的孤獨大概更是必要的。雖然不受歡迎的信息不就等於是從神而來的信息,但聖經中沒有一個偉大的傳道者是個受擁戴的傳道者……這些信息之所以是時代所需,因此是偉大的,都不是當代人的共識,而是歷史的評價。

——摘自《淚眼先知耶利米》*

楊牧谷博士(Rev. Dr. Arnold M.K. Yeung)被譽為近代華人教會的先知,因為他對時代觸覺敏銳,又從聖經和神學角度出發作回應,大膽指出教會和信徒回應之路。他不單是著名的華人神學家,更終身關心基督教會,以文字工作、神學教育、主領聚會、訓練栽培信徒、協助教會牧養,影響甚深。

楊牧谷原名楊文輝,1944年7月8日出生於廣東順德都成鎮。中學時歸信基督,決定一生委身於傳道職事,並於1964年起先後入讀中華神學院和海外神學院。他因受以西結書三十四章6節感動而改名為「牧谷」:「我的羊在諸山間、在各高岡上流離,在全地上分散,無人去尋,無人去找。」正是要牧養高岡上、荒谷中,流離失所的迷羊。1978年,楊牧谷到英國劍橋大學攻讀博士,學成回港後,擔任香港中文大學崇基神學組講師直到1987年;1983年10月15日接受中華基督教會香港區會按立為牧師。2002年1月7日,楊牧谷於英國愛丁堡病逝,享年57歲。

在眾多楊牧谷的著作中,我特別喜愛《淚眼先知耶利米》一書,在本文開首引用的一段內容中,其上下文談及耶利米被呼召和使命的一生。楊牧谷提及一個常被遺忘的真理,就是跟隨神的人,很多時需要孤獨的(無論是自發或被迫),因為跟隨神而不跟隨人是孤獨的。於現今看重利害關係的社會,我們一般都不敢逆人意或說一些別人不喜歡聽的說話,為了生存或利益,於是把自己的想法壓下,免得得罪別人。

在信仰群體裡,我們也會如此。耶利米一生孤獨,這不是他的喜好或意願,而是因為忠於上帝所託,明知說了會被人排擠,也義無反顧地照著神的吩咐宣講審判的信息。耶利米的被孤獨和被排擠,亦正正印證了他是真先知;沒有人喜歡聽他的話,又證明了以色人不悔改,需要審判。耶利米「失敗」的宣告證明了他是成功忠於神所託付的僕人。

耶利米一生「失敗」的事奉向我們發出挑戰,我們是否只在人眼中成功,卻原來在神眼中失敗,因為沒有忠心按神的話去作?我們太看重別人的認同,以致不敢把神的教訓活出來;我們的成功原來沒有上帝,也不需要上帝,甚至有時最好沒有上帝。若是這樣,我們真是可憐,因為我們的確擁有了全世界,卻摒棄了上帝。我們最成功的生命卻沒有上帝,甚至沒有上帝也可以有傑出的成就。有沒有想過,我們現今所作的,在信仰群體留下甚麼影響?下一代的人,又會如何評價我們今天所作的?


*楊牧谷:《淚眼先知耶利米》(新北市:校園書房出版社,1989),頁70。

章題圖片來源


楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂特約教牧。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

關於我們:https://thewritingpeople.net/about/