作者:陳培德牧師

相信沒有太多人知道,每年9月15日是「國際民主日」(International Day of Democracy)。原來這是在2007年11月8日第六十二屆聯合國大會通過的一項決議(A/62/7),鼓勵各國政府加強該國旨在促進和鞏固民主的方案,並決定將每年9月15日設立為國際民主日,成為該組織倡議和通過設立的眾多「國際日」之一。是項決議期望各會員國、聯合國系統,以及其他區域、政府間組織、非政府組織一起記念這一天,推動和提高全人對民主的認識。登入聯合國網頁,去年的「國際民主日」主題是「參與」。然而,今年的主題在筆者交稿前還未能確定公告(編按:本年主題為「2019冠狀病毒病:聚焦民主」 ),而此地又適逢踏上政制發展不歸路,看來要推動全球民主還須加把勁!

按西方古典說法,古代希臘政治家克里斯提尼(Cleisthenes)是「民主之父」。他在家族支持和協助下,推翻了庇西特拉圖之子希庇阿斯對雅典的統治,成為雅典的管治者。公元前508年,他以民主選舉方式改革雅典的政治機構,奠下和建立民主的基石而為人所知。民主制度對當代國家組織內主權傳承、權責確立、更替、制衡產生示範作用,而不再需要依靠專權、豪奪獲取。

一般來說,民主有直接民主和間接民主兩種。前者看重每個公民的親身參與,後者則多由議士代議。選票與票箱成為了民主的代表符號,推動民主與選舉脫不了關係。雖說「民主政體具有一些共同的特性,並不存在一種單一的民主模式」,然而,不少國家或組織的掌權者為了鞏固自身權力不受影響,便會想方設法把持選舉方法、投票人資格,甚至直接操控選票數目,結果把民主性質異化。這亦與《世界人權宣言》的信念「人民的意志是政府權力的基礎」背道而馳!

慷慨的正義 / 提摩太.凱勒

箴言十四章31節說得好:「欺壓貧寒人的,是蔑視造他的主;憐憫貧窮人的,是尊敬主。」(《和合本修訂版》)提摩太.凱勒(Timothy Keller)牧師在他的著作《慷慨的正義:如何靠恩典行出上帝的公義》結束時如此演繹:「聖經中上帝彷彿說:『我是躺在你門前的窮人,你對他們的態度,表明你對我真實的態度』。」(校園書房出版社,2020)這印證了在政治上,民主、發展與尊重所有人權和基本自由是相互依存、相輔相成的。基督徒從政者,尤其是掌權的,自當傾倒出生命來踐行,推動民主,表明真確信仰的心。

*原載於《基督教週報》(2925期 / 2020年9月13日)

章題圖片來源

陳培德牧師資深文字牧師,德慧文化創辦人。

關於我們:https://thewritingpeople.net/about/