作者:陳培德牧師

筆者在上周刊登的文章(〈大師的閱讀心頭好〉,2020年8月11日)介紹了畢德生牧師推薦閱讀的心頭好Take and Read: Spiritual Reading, An Annotated List(Eerdmans, 1996)一書,那是他將近六十四歲才整理出來的精彩書目。當時他從堂會牧養職事退下來已有五個年頭,卻又火力全開地開始意譯全本聖經,以及在溫哥華維珍學院的授課工作。

畢德生在大學、神學院和研究所時期曾先後修讀過哲學、系統神學和閃族語文三個學位,又熱愛研讀聖經、為自己扎下深厚靈修操練根基、忠於宣講福音、熱愛牧養信徒和牧者,他銳意顛覆傳統牧養和教學理念,著述筆耕不斷。書中開列了十九張書單,合共二百八十本書,大部分固然都與教導和牧養相關,包括首九張書目:基本書籍、經典著作、詩篇、禱告、祈禱書和詩歌集、崇拜或禮儀、靈命塑造、屬靈導引、北美洲靈性,以及牧師、耶穌、聖經註釋、聖徒、罪和魔鬼五張書目,這些選擇都不難理解。

餘下五張書目則更能顯出畢德生的功架和閱讀視野。閱讀小說和詩作,除了能夠提升文筆和寫作技巧外,透過詩人和小說家的創作,重覆慢讀詩作中關切的言詞,或是透過小說創作抗衡世界對靈性削弱的反響,或以偵探故事的趣味來重構信仰生活,都是常人意想不到的境界。他稱詩人是基督徒朝聖者的盟友;小說家是信徒耕墾屬靈心田的伙伴;偵探小說家般的想像有助教牧在苦罪人間紓困解難。畢德生還深信救恩工作是地方性的,因意培育、恢復教牧信眾對地方的愛極其重要。此外,從文化、歷史、神學環境認清所信,是有助天路客免於迷失的靈程地圖。

誰說書單沒有趣味?畢德生為我們立下閱讀選書典範,建立嶄新、健全、健康的世界觀和屬靈觀。

*原載於《基督教週報》(2921期 / 2020年8月16日)

章題圖片來源

陳培德牧師資深文字牧師,德慧文化創辦人。

關於我們:https://thewritingpeople.net/about/