作者:楊文立牧師

「人可以知道很多關於神的事,而不太認識它。我敢肯定,很多人從未真正認識神。我們發現對神學有濃厚興趣⋯⋯可惜對神學的興趣、關於神的知識、對基督教主題能想得清楚、能說得動聽,卻不完全等於認識神。」

——《認識神》

近代福音派神學家中,巴刻(James Innell Packer)應該是最親和,而且認受性非常高的神學家之一,他被英國神學家麥葛福(Alister E. McGrath)稱他為「最後一位清教徒」。巴刻是加爾文神學的現代典範人物,他的神學著作豐厚,超過四十本,無論是關於學術研究還是靈命成長的作品,均影響無數信徒。他於2020年7月17日離世,享年九十三歲。

巴刻於1926年在英國西南部格洛斯特郡(Gloucestershire)出生,父親占姆斯(James Percy Packer)受僱於鐵路公司,母親多域菲(Dorothy Mary Harris)則是一名小學教師。他獲得文學學士 (1948)、文學碩士(1952)及哲學博士(1955)。他的神學思想深受牛津大學教授魯益師(C. S. Lewis)的影響。1944年,巴刻獲獎學金到牛津大學基督聖體學院攻讀古典文學。他於1979年移居加拿大,在溫哥華的維真學院教授神學,後來被選為“Sangwoo Youtong Chee”神學教授,直到退休。 

Knowing God: Packer, J. I.: 9780830816507: Amazon.com: Books

巴刻最膾炙人口的著作,一定是1973年出版的《認識神》(Knowing God)一書。在篇首節錄的一段文字中,可以看出巴刻在最簡單的信仰問題上——「甚麼是認識神」——作出深刻反思,幫助信徒提升信仰深度。巴刻認為,「知道神」(Knowing about God)與「認識神」(Knowing God)是完全不同的事:認識神不是頭腦的知識,更不是人自我追尋的夢想,而是歸回聖經,在神的絕對啟示下,於知(識)、情(感)和意(志)上真實地認識祂。我們之所以認識神,是為了使自己在真理面前得以謙卑敬畏、是為了建立敬虔度日、討主喜悅和事奉神的根基。

巴刻提醒我們,認識神並不是追求、建構一門高深艱澀的學問,而是落實在生命和事奉中。很多人因為害怕神學,當一聽到神學時,便認為這門學科高深莫測,因而卻步,這是可惜的。認識神是神學上一個十分重要的課題,我們要花時間和精神學習。巴刻提醒,我們若只滿足於這階段便認為足夠,這也是可惜的。我們要由知識開始,但更要進深到實踐的層面上,成為生命的事奉。不然,認識神只會停留在概念上,而未能實踐。

巴刻進一步提醒我們,認識神是在聖經的絕對啟示中,人不可自己「造神」,把自己心中神的形象定下,於是神便順應人的意願而成。不是嗎?聽過太多對神似是而非的「認識」,其實不是出自聖經,而是人的意願,如:「神永遠不會對我發怒,因為神是慈愛」、「神是個白鬚老人,永遠是笑咪咪」或「神從不理會人的事」等等。這些言論甚至出自信主多年的人,可想而知,巴刻的提醒絕對有必要。華人信徒好多時把文化與聖經混合,口中說尊重聖經,行為卻出賣了自己。我們要重新重視聖經的權威,要尊重聖經而不是拿聖經來方便自己行事做人,或是用聖經達到自己的利益。

題圖片來源

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂特約教牧。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

關於我們:https://thewritingpeople.net/about/