作者:楊文立牧師

「撒拉享壽一百二十七歲,這是撒拉一生的歲數。」(創二十三1)

舊約聖經極少記載女人的壽歲,而這裡記載撒拉的壽歲,代表她是重要人物,因為她被稱為「萬國之母」。其實,希伯來原文聖經對她的記載十分獨特,原文是:「撒拉壽歲是一百歲,二十歲,七歲」,很多翻譯忽視了原文的特色,只把三個數目加起來,就說是一百二十七歲;全句原文可以這樣翻譯:「撒拉的壽歲是一百歲,二十歲,七歲,撒拉一生。」

我們從這獨特的記載可以看出,這應該不是科學結論,即撒拉確實在一百二十七歲過世,而是文學記念式的形容:一百歲象徵長壽(被神祝福),二十歲象徵美麗,七歲象徵純全。敍事者以極高的文學技巧歌頌撒拉一生,多於真實記載她一生的壽歲,故此,我們可以這樣理解:「撒拉是長壽、美麗和純全的,這就是撒拉一生。」

我們有否想過,當我們不在人世時,別人怎樣記念我們?若別人只記得我們的壽歲,除此之外便沒有甚麼特別,這應該是極其可悲的。這代表我們沒有在別人身上作過甚麼值得記念的事,我們存在過,卻並非活得有意義。又或是,別人只記起我們富有、到處遊玩或吃過很多山珍海味,這也是可憐的,因為別人只記起我們的財富或外在所擁有的,對於我們的內心世界,卻一無所知,當然,我們可能也不想別人知道。

撒拉的一生得到如此歌頌,絕不是敍事者粉飾太平,而是反映事實。撒拉一生被神祝福,在九十歲高齡生下以撒,神藉此祝福萬國,所以有「萬國之母」的稱謂。長壽可能對現今的人不太吸引,若長壽卻沒有健康,更被認為是咒詛。撒拉一生,重點並不是長壽,而是一生領受神的祝福,長壽只是象徵性的表達。這對我們來說,其實是非常重要的提醒:我們有否這樣認定,當我們與別人相遇時,能否說出我們的人生滿是神的祝福?或者,當我們回顧人生時,我們能夠清楚看見神的祝福就在生命中嗎?當然,我們一生中有著不同遭遇,未必事事如意或順利,但最終看見原來是神「化妝」了的祝福,這才是最重要。

撒拉是一個美人,這是眾所皆知的事實,但敍事者用「二十歲」來象徵她一生是美麗的,就應該不只是形容她的外貌,更是生命本質。我們在別人心中也應該追求這種評語,留下美好回憶。或者,美麗的人有一種自我追求的靈性,我們不單做對的事,更要做美的事;我們若是美麗的人,自然做美麗的事,這是靈性的精髓所在。

撒拉的純全,提醒我們要在神眼中看為正直或完全,我們不是靠自己成為無可指摘的人,這是沒有可能的,甚或變得愈來愈差,我們是靠遵從和順服神的教訓而被神看為正直。事實上,新約信徒是最有福氣的,因為我們靠耶穌而稱義,從此,我們得以在神眼中被看為完全,這是莫大的恩典。

章題圖片來

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂特約教牧。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

關於我們:https://thewritingpeople.net/about/