作者:楊文立牧師

多馬-02

「那些門徒就對他說:『我們已經看見主了。』多馬卻說:『我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。』」(約二十25

多馬是耶穌親自揀選的十二使徒之一,他的名字是雙生子的意思,所以他應該有另一雙生的兄弟,不過新約聖經沒有記載。約翰福音記載了四次多馬的對話,一般都認為多馬從對話中流露不信或抱持懷疑的態度,而且一次比一次嚴重,最後因為不信耶穌復活而聞名於後世。事實真的如此嗎?讓我們簡單了解一下多馬四次對耶穌的回應。

約翰福音第一次記載多馬的話,是在拉撒路死了的時候。耶穌說:「拉撒路死了。我沒有在那裡就歡喜,這是為你們的緣故,好叫你們相信。如今我們可以往他那裡去吧!」多馬就對那同作門徒的說:「我們也去和他同死吧。」(約十一14-16)這裡多馬應該認為,耶穌帶門徒們冒著被石頭打死的危險去看一個死人拉撒路,根本就是危險的行為。

第二次記載多馬的話,是在最後的晚餐席上。耶穌說:「我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去。」(約十四3)多馬對耶穌說:「主啊,我們不知道你往哪裡去,怎麼知道那條路呢?」(十四5)多馬好像聽不明白耶穌離開的原因,更加沒有具體的路徑可以看見,於是求問看得見的路。

第三次記載多馬的話,是耶穌復活後向門徒顯現,但多馬竟不在場,後來門徒告訴多馬,他們已經看見主了。多馬卻說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」(約二十25)由於多馬沒有親眼看見和親身觸摸過耶穌,於是要求實在的證明。

與其說多馬是懷疑不信的人,我會形容他是一個現實主義者。上述三次對話中,他的現實性格比起懷疑不信更為突出,他是一個要見到實質證明,以及親身體驗過才會相信的人。因此,當耶穌復活後向多馬顯現時,不單沒有責備他不信,反而體諒多馬的現實性格,並邀請他伸手觸摸自己。多馬親身確認耶穌復活後,約翰福音記載多馬說:「我的主,我的神!」(約二十28——成為第一個發出對復活主偉大宣告的人。這是第四次記載多馬的話。

我們要欣賞多馬對自己的誠實,他沒有人云亦云,更不怕被人看低,不明白就不需要掩飾,有問題就要問,有自己的看法就要表達。我們的信仰是關於人和神的關係,需要誠實無偽地面對,若搞不清楚,虧損的是人而不是神,所以不要看人如何相信而決定自己的前途。我們管不了別人怎樣相信和明白,唯一要管的就只有自己如何去了解。不然,我們與神的關係只是靠他人的了解而建立,而不是親身經歷。

多馬被人誤會沒有信心,更叫我們小心如何判斷別人與神的相交,不然,我們製造很多現代的「多馬」在群體裡。不要太輕易說人「沒有信心」、「那人不屬靈」或「這人不愛主」等,亂扣帽子是沒有益處的。我們要學懂尊重別人與自己的不同,要知道我們很多事都不知道,凡事保持善意的態度,不胡亂下判斷就是最好。

章題圖片來源

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂特約教牧。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

關於我們:https://thewritingpeople.net/about/