作者:楊文立牧師

約拿達-01

「暗嫩有一個朋友,名叫約拿達,是大衛長兄示米亞的兒子,這約拿達為人極其狡猾。」(撒下十三3

約拿達,字義是「耶和華是尊貴的」;他是大衛三哥的兒子,是大衛的姪子,也是皇室成員之一。經文說約拿達是個極其狡猾的人,「狡猾」的原文正面是形容「精明」或「足智多謀」的意思,用在負面上就是「狡猾」了。而約拿達是個聰明的狡猾人,首先,他教唆暗嫩裝病,以致暗嫩後來強暴了他瑪。後來,當大衛以為押沙龍殺了眾子時(撒下十三30),約拿達若無其事地估計只有暗嫩死,並且說明他看穿押沙龍由暗嫩玷污了他瑪那日起,就定意要殺他的意圖,把自己從整件事中抽離,也在大衛面前顯出自己的才智。不過對於暗嫩(他的朋友)的死,他似乎不太傷心。

聰明人與狡猾人原是一線之差,事者以同一個字來形容約拿達,更加在故事開始就一早告訴讀者,約拿達是一個狡猾的人。這種文學手法提高讀者的警覺性,使讀者能夠分清聰明與狡猾:聰明的人,是運用悟性和才智明白和解決問題;狡猾的人,是運用自己的謀略和才幹遮掩自己的錯誤。簡單來說,狡猾是聰明的誤用了。

那麼,我們究竟是聰明還是狡猾呢?狡猾的人都是聰明人,愚笨的人不能夠狡猾,這是難以分辨誰是聰明或狡猾的原因之一。狡猾的人製造了問題後,會盡一切辦法使人不知道問題是由自己而來,更運用聰明的方法轉移注意力,使自己不需要負責任。最典型的例子是:明明是自己在打掃時,不小心打破了花瓶,卻說是家中的貓兒打破;一來貓兒不會解釋(「吃死貓」的意思),二來愛貓的人是不會懲罰貓的,這就是聰明的狡猾人。一個有婚外情的人,不會承認自己軟弱和受不住誘惑,大都會說太太已經不溫柔和美麗,自己也是受害者,被迫找一個愛自己的第三者,這是聰明狡猾的罪人。

暗嫩有一狡猾的損友約拿達,注定他沒有好的收場。約拿達沒有明確教暗嫩怎樣可以姦污他瑪,只是製造一個場合使暗嫩犯罪,而後果不會追到他的頭上,所以日後押沙龍要報仇時,一定會殺暗嫩而不會殺約拿達。我們要小心交朋友,要選益友而不要選損友,這是從小的教導,但這教訓其實是知易行難的。在成人世界,真正的損友都被隱藏,甚至外表是益友,所以要靠自己的洞察力多於只靠外表的行為。很多時候,信徒是非常天真或純情,以為凡是上教會和自稱是基督徒的人,都一定是善良的人、可以信任、能夠成為知心好友的,但結果往往都是叫人失望或受傷。我當然不是鼓勵大家彼此不信任、不要上教會;我是鼓勵大家帶著洞察力知人論世,明辨是非地上教會。

問題所在,我們在信仰群體中,要被聖言改變,品格和性情要在聖靈引導下漸漸被塑造成為更像耶穌,成為成熟、有智慧的人。成熟有智慧的人,特點在於不被外表欺騙,反而看穿外表的虛假,直透內心,也看穿狡猾損友的真面目,以致沒有受到壞的影響。

章題圖片來源

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂特約教牧。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

關於我們:https://thewritingpeople.net/about/