作者:陳培德

從舊約五小-43

大疫當前,人心紛擾,牧者卻連最平常的探訪事奉也被迫打斷,無以為繼!筆者於此苦心建議,此時此刻教牧最適宜有計劃閱讀,彌補日常事奉忙亂時「進補」的不足。畢德生牧師(Eugene H. Peterson, 1932-2018)是筆者最敬愛的「書本上的生命師傅」,本欄將會一連五期介紹他寫給教牧的五部著作,以饗讀者。 

畢德生是一眾公認的「牧師的牧師」,教牧都樂於學效他。他在唸大學、神學院和研究所時先後修讀過哲學、系統神學和閃族語文三個學位,奠下良好釋經基礎。退休後他竟花了十二年功夫,完成意譯全本聖經的工作,出版廣受傳頌的《信息》版聖經(The Message: The Bible in Contemporary Language, 2002),把聖經原意重新演繹,讓聖經走出只被尊崇的絕對權威,變成能被信徒吃下、消化、吸收和活用的話語。

「Five Smooth Stones for Pastoral Work」的圖片搜尋結果

三十歲起,他在馬利蘭州牧會長達二十九年。四十八歲時出版了第一本牧養關懷心得的著作Five Smooth Stones for Pastoral Work1980;中譯《全備關懷的牧養之道》),內容是從舊約五小卷深入看牧養關懷之道的五個向導。原著書名是借用少年大衛準備面對巨人哥利亞時,他捨棄了不合身的戰衣,卻在溪邊撿拾了五夥又滑又顆的石子為武器殺敵的意象,喻意教牧工作全備又有果效之道貴乎用得其所。 

舊約五小卷指希伯來聖經中的彌基錄(Megilloth),即雅歌、路得記、耶利米哀歌、傳道書和以斯帖記五卷書,被猶太教用於五個重要節期中朗讀,就是逾越節、五旬節、亞筆月的第九天、住棚節和普珥日。畢德生發現其中蘊含餵養生命的功效,包括禱告導引、故事塑造、分擔痛苦、適當說「不」,以及建立群體之道。你還未讀過嗎?

*原載於《基督教週報》(2897期 / 202031日)

章題圖片來源

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。