作者:楊文立牧師

安波羅修-42

「像所有在羅馬統治之下的人都要向你們⋯⋯服兵役一樣,你們也要服侍全能的上帝和我們神聖的信仰。因為只有人們在真理中敬拜這位真神,才能確認救贖;祂就是基督徒的神,掌管一切,因為只有祂是神,要人從內心深處來敬拜⋯⋯」——〈致皇帝瓦倫提尼安二世的信〉

安波羅修(Ambrose,約340-397年)是米蘭主教,在特里爾一個有名望的基督教家庭出生,他是第四世紀基督教著名的拉丁教父之一,曾幫助奧古斯丁建立信仰,並保護教會免受亞流異端的迷惑。安波羅修牧養多個羅馬皇帝,堅持政教分離的同時,也確保皇帝越來越敬虔,並且抵制偶像崇拜。安波羅修擔任主教的二十多年中,生命曾幾次受威脅,由於他堅持教會正統信仰的立場,以尊主為大作根基,因此樹立不少敵人,特別是政壇上的王室人員。安波羅修在神學上貢獻良多,包括對罪與恩典的認識、倫理實踐和聖詩發展等等。

安波羅修面對皇帝時,不但不賣帳、不被威嚇,更加表現勇敢、堅守信仰。在上引的書信中,安波羅修向皇帝瓦倫提尼安二世進言,提醒他也要服侍神,他的進言何嘗不是對我們進言呢?無論我們的身分如何高尚、職業是何等高級或腰纏萬貫,我們仍然在崗位上服侍上帝。我們不能為保現今的社會地位或利益,放棄事奉神而事奉金錢或地位,若是這樣,我們是看重利益、輕視了神。

在太平盛世的日子,安波羅修這份堅持,對於現今的信徒可能顯不出甚麼樣的感覺,因為神終極的權威,在錦上添花的日子裡只是點綴品,而不是信仰生死存亡的掙扎。到了有一日,別人要我們在上帝和政權中二擇其一,那時候,我們仍有比說出政權背後有一上帝還大的勇氣嗎?我們在地上要時刻提醒自己,天上的財富才是永恆,我們不為了獲取今世短暫的快樂而出賣靈魂,我們要忠於上帝的真理渡日。說到這裡,我們要記念那些忠於神而被逼迫的信徒,尤其那些在極權國家被逼迫的信徒,因為他們是用血、用生命寫上見證。

不單如此,當安波羅修說無論任何人都要服侍神,他其實道出了信仰的精髓,因為神比任何勢力都偉大,世間沒有一個政權比神還大。我們持守這真理時,我們的敬拜才是敬拜(因為敬拜有跪下、俯伏的意思),是從心深處發出的認信,這樣的真理更使我們確認救贖的真實,是得救生命中的實踐。

我們對於政府也要持守這信仰觀念,即一切政權都是要服侍神。地上政權的權力是神所授予的,他們才能管轄人。安波羅修對當時的政權如此直言是相當大膽,因為他要告訴皇帝,他也是神的僕人而已。只有神是永恆長存,地上的政權和國家卻是不斷改朝換代,所以我們更應敬畏上帝。

章題圖片來源

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂特約教牧。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。