作者:楊文立牧師 

以利戶-28.png

這一章是以利戶(Ehihu)第三次發言(1節),主要針對約伯的自義(2節)。以利戶以反問的形式詢問約伯,因為約伯一直自認未犯罪,在神面前是公義的人,他的受苦與犯罪全無關係,於是以利戶反問約伯是否真的「在神面前是公義」(1-2節;原文sidqi meel,非中譯「以為你的公義勝於神的公義」)?是否真的「不犯罪於我有何益處」(3節)?答案當然是否定的。

以利戶非常聰明,先引述約伯曾說過的話,然後逐一反駁(4-16節)。以利戶要約伯知道,人所行的善或惡都絲毫不會影響神(6-7節),只會影響自己和周圍的人(8節)。以利戶是要指明,神的榮辱既不受人的善惡影響,絕不會濫施賞罰,接著再反駁為何神不回應約伯的呼求:因為人受苦時只會本能地發出哀號,卻不曉得向神呼救。以利戶精準地指出,人只專注於用人的方法解決痛苦,反倒忽略了造物主。他說的「因受能者的轄制便求救」(9節),應該翻譯為「向能者的膀臂求救」,而「能者」的原文是「複數」,意思是人間的「領袖、統帥」,這是何等真實的人生體驗啊!

以利戶說,神能使人夜間歌唱(10節),也能給人智慧勝過苦難,連走獸飛禽也無法相比(11節)。他以活潑的比喻,說明走獸飛鳥受苦時只會哀鳴,人卻會歌唱,所以苦難是彰顯人與飛禽走獸的分別,也暗指約伯在受苦中沒有智慧,連走獸飛禽都不如,又暗示約伯應該明白苦痛是神的「教育」,讓人可以得智慧。以利戶進一步向約伯說明,即或有人呼求,那只是惡人驕傲、虛妄的求救,神是不會回應這些呼求(12-13節)。以利戶最後勸告約伯,指神不會忘記他的案件,著約伯耐心等候(14節)。

「他使人夜間歌唱」(10節)是智慧的提醒,是對人生苦難最大的安慰。苦難是神使用的工具,當我們面對苦難時,縱使未必即時知道原因,也不必灰心,因為神會使我們在當中得著智慧,以致有足夠的耐性、勇氣和力量面對,這可說是基督信仰精彩的教訓之一。苦難不能摧毀我們對神的信心,反而更加堅固神的大能,全因神使我們在苦難中仍有不滅的信心,而且使我們更有智慧,我們又怕甚麼呢? 

當身處苦難中,情緒難免低落,唱聖詩是其中一個重要的出路,不單可以幫助我們舒緩情緒,更可以藉歌聲宣泄心中的壓抑。更重要的是,聖詩比一般的流行歌曲更適合,因為當中有屬靈的提醒和安慰,使我們不致絕望。歷代不少基督教詩歌,都是人們因經歷苦困而成的,經典如《上主是我堅固保障》、《我心靈得安寧》及《堅定相信》等,都成為後世的安慰。

章題圖片來源

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂特約教牧。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。