作者:容靈

真光-27.png

這一刻,結婚典禮禮成,開始拍照。從這對新人的臉上,我看見的不是外表的甜蜜與笑容。在其他婚禮,我們都會看見。我在安靜之中,隱約看見一道光芒,從他們內心深處反映出來。從一些人的生命,我感受到一股極強的感染力;其實它是一道光芒,使人不能不掩面,因為有神的真光照耀他們。

我的眼睛突然地澄明起來,看見這對新人的光芒,有何特別。我略略掩面,發現光芒從他們眼睛的邊沿,滑向頭頂,由上而下閃出金光。這些金光從一點兒的暗光,一下子變成燦爛的光芒,然後再向下閃耀起來,展現彩虹的光環。最使我難忘的,是從下而上,又有另一股彩色的光環向上飛騰。不僅如此,最後又有另一股七色的光環,橫空而出。三個光環,華彩不同,卻大小如一,向下的光環映照向上的光環,燦爛如兩股彩虹互相輝映,而第三個光環在第一個光環與第二個光環之中,繞圈旋轉,呈現流轉的火焰!雖然,我只是輕輕一看,卻從我的身體由上而下,一股暢快的暖流如漣漪的波浪在水中震顫,層層湧進每一寸肌膚,妙不可言。

那些光芒卻在瞬間匯進這對新人的生命。這次結婚典禮,新郎與新娘也參與獻詩的環節。他們握著麥克風,與其他弟兄姊妹高唱詩歌。聲音悅耳,眼神閃亮,空氣中更散發一股激情。漂亮的禮服,透顯他們的靈氣,而彩虹的顯現約隱約現地圍繞他們的肩頭、雙腳與心中。事實上,新郎的肩頭曾乘載新娘的淚水;新郎的堅強,不在肩頭的強壯。他的雙腳,從不發軟,站立於天地之間。新娘的柔情似水,自不待言,更可貴的,是她沒有墮入至親離世的沉痛,不能自拔;真光從她心中照亮,她可以從深淵躍起,超越一切困苦。

他們在婚禮的邀請卡上,用上這節經文:「那時他的燈照在我頭上,我藉他的光行過黑暗。」(伯二十九3)人就是有這種真光,才能熬過人生的黑暗;現在,浸潤他們心中。固然,新郎起初與新娘戀愛,愛她為人冷靜,充滿文藝的氣質;那種溫柔,更是觸手可及。新郎更坦言,喜歡她重感情,用心追求聖經的真理。而新娘喜歡新郎,為人實幹,做事有條理,從不馬虎。最重要,欣賞他對信仰的委身。這些都是重要的,可是生命的一切,一定從神的真光而來才有價值。不單是行過黑暗,而且把黑暗驅走!熬過這一切,真光可以長久照耀,縱然往後的人生,仍有困苦與艱難,生命的光才不會黯然失色,甚至光明不再!

不但如此,他們還用上這樣的文字,表達他們的經歷:「幸福是⋯⋯於黑暗中,風雨裡有你同行,一起發現光,見真心!」這是新郎對新娘說的,也是新娘對新郎說的!這種光與真心對照,而光的源頭是神,這光才是真光;他們一起發現這種奇妙的光,被光照透,才能看見彼此的真心!正如婚禮開始唱的詩歌《真光普照》:「愛的光今日照耀人間,照耀幽暗、罪惡的人間,以你真理的光釋放我心:照亮我,照亮我。」沒有罪的枷鎖,在風雨裡真光才可以貼近他們,他們發現光,藉此看見彼此生命的真相!

從廣播聽到,拍照程序已到教會的弟兄姊妹。他們不斷歡笑,真情湧現,彩虹的光芒,在其中飄動繚繞。此刻所見,使我想起剛才頌唱另一首詩歌《神坐著為王》。歌詞更能表達他們的生命:「驅黑暗,留住美,藉著神重拾愛:齊心禱告以真誠,藉主勝!要頌揚神是美,燃點真愛發光芒,宣告我主坐著為王。」不再容納黑暗,生命的美善才可長久留住;沒有神,也沒有彼此寬恕與接納他人的真愛!他們以真心,也以至誠來禱告,只能在主裡跨勝。神的美,在他們身上展現出來,被神的真光燃點,如同以上描寫的光芒,神就在我們中間,祂是萬王之王,無人可比,讚美祂直到永遠!

這種真光,只能從神的獨生子而來。「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約一14)他們也好,我們也好,不能深深明白這個真理,這種真光根本無從發現,更不能在他們身上閃耀出來!當年使徒見過祂的榮光,後世的人沒有見過。如今新郎新娘,還有所有相信神的人,所呈現的真光,只能在悔改之後,在重生之中,不斷邁向新而又新的屬天生命,才可具體地迸發出來。從獨生子而來的真光,才可讓人親身經歷,而不是過眼雲煙!

主席再次揚聲:「請新郎BV同事到台上,與一對新人合照。」他們在同事之間呈現的生命,由這些同事反照出來。他們衷心的祝賀,溢散於彼此的握手,還有誠懇的點頭與道謝。這種生命,在他們的婚禮程序表與「愛情見證」的單張上,進一步表現出來。他們邀請所有出席的人把程序表帶回家,慢慢細味。那些詩歌,是他們在這段關係中的心聲和立志,鼓勵我們能抓緊天父的應許,面對人生的困境。他們甚願這個婚禮,成為我們的祝福。當我看見他們流露神的真光,的確成為我們的祝福!最後,在那份見證,編者最後說得對:「願上帝賜福你們的婚姻,往後繼續藉著你們的關係反照上帝的榮光,使多人得到祝福!」今次我能親眼看見,已經感恩不已;日後在我身上流露,也必定成為其他人的祝福!

從廣播而來,主席發出邀請:「新郎日語班同學,請到台前,跟新郎及新娘拍照!」我們一班屬於「新郎文心團契」的弟兄姊妹,現在開始走到台前的另一邊,準備跟這對新人拍照。走近這對新人,從他們的臉上,繼續閃耀剛才看見的真光。我出席過很多婚禮,今天第一次看見新郎與新娘可以發出光芒,還有那種觸動內心的感覺。啊!心頭一震,我只能微微張開眼睛,全神貫注地凝望,剛才出現的光環。當中的深處有一個十字架,被流轉的火焰燃燒,發出不耀眼的真光。這是真的!

容靈
從青年寫到中年,白髮已生,心境卻異常年青。
如今專寫小說,各種創意經常湧現。
對神只能心存感謝,並且努力創作!

Advertisements