作者:楊文立牧師

亞瑪力-24.png

「你要把亞瑪力的名從天下塗去;你不可忘記這事。」
(申二十五19下,《和合本修訂版》,下同)

在上文中,神指出公平貿易的重要後,便以亞瑪力人如何不義地對待以色列人作為詮釋的例子。亞瑪力人在以色列人出埃及時(申二十五17),趁以色列人在路上困倦時擊殺他們,並且蓄意擊殺身體軟弱的人和老弱婦孺。亞瑪力人行事不單手段殘忍卑鄙,毫無憐憫之心,並且心中不害怕神(18節),因此神也不憐恤他們,要以色列人代表神,當在應許地享平靜時除滅亞瑪力人的名(19節)。我們很容易忽略了一點,就是耶和華吩咐以色列人除滅亞瑪力人時,不是要求他們馬上執行,而是要等到「不被四圍一切仇敵擾亂⋯⋯賜你為業的地上得享平靜的時候」(19節)。

這有何特別?特別之處是神吩咐以色列人「不可忘記這事」,實質是神不會忘記這事。神不會忘記不公義的事,亞瑪力人好像立時沒有受到審判,而他們可能以為神對他們無可奈何,他們眼中根本沒有神(不敬畏神)。其實神的審判早已宣告,只是等待更好的時間,讓神的子民先享平靜,之後便是嚴厲的審判時刻來臨。亞瑪力人以為神不能動他們分毫,這真是無知。或者,神不會忘記人的不義,已經是最嚴厲的審判了。

當我們面對不義的事、不義的人時,我們會認為神一定要馬上懲罰他們,若然不是,會感到神不理會我們,縱容邪惡勢力,我們便會灰心喪志,甚至對神失去信心。其實信仰的力量,不只在於見到結果,更在於神的時間。我們信得過神一定會審判,但神不一定按照我們的時間表。我們心中的力量,建基於相信神不會忘記,試想一想,有甚麼懲罰比「神不會忘記一個人的惡行」厲害,人可能因時間而忘記,但神不會忘記。這好比一個早已被判死刑的人,其實他已經是一個死人,現今只不過是一個「活喪屍」(walking death),可悲的是,他還以為自己仍是有財有勢的人。

我們應該為此而更加敬畏神(敬畏即害怕的意思),因為神比人間一切的勢力更強大,神若要追究罪孽,天上人間沒有一處可以讓人逃避。經文非常嚴厲告訴我們,神對亞瑪力人的審判,不只是對當時欺凌以色列人的那一代,而是日後整整全族,相信亞瑪力人的後裔仍然在罪惡中沒有悔改,最終是全族滅絕。這是對相信神的人一個特別的提醒:我們知道這件事,亞瑪力人卻到滅亡那一天還不知道。作惡的人,要重新想清楚,神追討罪孽,可以牽連下一代。我們今天種下惡果,不單與自己有關,惡果所帶來的影響,更延至下一代,神不會忘記,一定審判。若你知道父母是在作惡中,請不要沉默不語,以為不關己事,請謹記,神也會追討你的罪。

「種瓜得瓜,種豆得豆」,你今天種的是瓜,明天收的一定不是豆。人生的抉擇擺在眼前,我們願意神不會忘記我們的不義?或是不會忘記我們的良善?

章題圖片來源

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂特約教牧。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

Advertisements