作者:陳培德

閱係牧養-20.png

最近有本銷售得不錯的書很火紅,叫:《第3次牧養革命:關係式牧養的更新與再思》(The Relational Pastor: Sharing in Christ by Sharing Ourselves),原著初版於2012年。中譯書名正好道出了此書受注目的原因。作者是路恩哲(Andrew Root)。他的著作已出版中譯的還有《每個孩子都是神學家:青少年事工的神學實踐》(The Theological Turn in Youth Ministry, 2011)。

人類歷史繼第一次工業革命有蒸汽與煤炭推動了機械的發明,效率和管理逐漸成為顯學;第二次工業革命有電力與石油提升了移動的便利,個體的概念因而誕生;如今世界正走向第三次工業革命,即隨著網路連結,人可以更有效地和人互動,彼此交流,互換信息。因應工業革命發展,教會牧養工作也經歷著幾番改變。路恩哲指出第一次工業革命讓牧者開始意識到使命和領導的重要;第二次工業革命督促牧者該以人的旨趣為念。如今進入第三次工業革命,牧養工作要緊貼著網路線上互動使人更快進入關係,但在下了線回到現實,人如何能繼續進行真實互動是個重要課題。作者勉勵當代牧者不要單單意識到「關係」的重要性,然後功利地「利用」以此作為與人建立關係的目的,讓教會事工推展,容讓完成一件事情去取代了活生生的每一個人。

在這樣的風潮變遷之下,也為了避免關係遭到利用,全書用了十五章篇幅內容帶領讀者重回關係式牧養的原型:基督的「道成肉身」。基督降世為人,從來就不只是為了利用關係來完成救贖公式;相反地,基督成為肉身,為的是和我們建立起真實關係,藉著與你我的誠摯互動,讓恩典與改變得以慢慢發生。真正的「關係式牧養」是為教會的關係升級,讓群體中的每一個人都能在這樣的關係中,找到心意更新而變化的契機。書中理念踐行並重,教牧不容錯過!

本書作者路恩哲曾先後在福樂神學院完成道學碩士和神學碩士課程,復獲普林斯頓神學院頒授哲學博士。2005年起任教於明尼蘇達州聖保羅市路德神學院(Luther Seminary)青年及家庭事工教授教席(the Carrie Olson Baalson Professor of Youth and Family Ministry),專授青少年牧養及實用神學,是研究青少年牧養的頂尖學者。他又對北美天主教哲學家查爾斯・泰勒(Charles Taylor)和二戰時期德國神學家潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)的思想有深刻鑽研,著作多達十餘種,獲獎著作及受資助獎勵實踐計劃甚多。他的妻子是美國長老會牧師,共育有一子一女。

另一本是溫哥華維真學院(Regent College)前院長沃爾特賴特(Walter C. Wright Jr.)的中譯著作《關係式領導:感染力及服侍的聖經模式》(Relational Leadership: A Biblical Model for Influence and Service)。原著初版早於2000年面世,中譯本乃根據2009年出版的第二版翻譯。作者曾於1988至2000年間擔任維真學院院長,退休後為福樂神學院創辦馬克斯.德普雷領導中心(Max De Pree Center for Leadership)擔任行政總監九年,如今仍是中心的研究學人,長期致力於領袖塑造與培育。他與妻子貝弗莉(Beverly)現居住在帕薩迪Pasadena),愛好攀山活動;共有四孫,閒來弄孫作樂。著作頗多

本書書名來自登山經驗,很多年來連他在內共七個人經常結伴攀山。其中一次他們再攀西雅圖附近的雷尼爾山(Mount Rainier)時,請來了雷尼爾山國家公園的林護員擔任嚮導,從冰川攻頂。在那次驚險體驗裡,令他對領導過去的經歷(領導的故事)、領導和攀山者的關係,以及那條攀山繩索與攀山者安危緊扣的關係(故事鞏固共同價值),有所領悟,成為關注和培育領導力的基礎。

《關係式領導》全書共有六章,作者從聖經猶大書五個「非領袖」的意象:牧人、浮雲、果子、狂浪及流蕩的星來闡明關係式領導的真諦,透過歌羅西書中關係處於緊張而微妙的領袖、僕人和群體,以及他自己多年在維真學院擔任院長和在馬克斯.德普雷領導中心出任行政總監,與四十年前起始在教會裡事奉的實際領導經驗成為故事,有效幫助讀者在領導力和追隨力上有方向性地處理身分、存活和意義問題,並怎樣成為有感染力和忠於服侍的僕人領袖。

作者指出阿尼西母經過一段時間的栽培,與保羅及其朋友一同成長,然後才回到歌羅西。他放棄安舒生活,與朋友重回舊地,是要去做腓利門的奴隸及新主人耶穌的僕人。這就是合乎聖經的領袖所領受的召命!基督徒都是蒙召去做耶穌基督的僕人,要照顧神託付給我們的人,在所有領導與服侍中指引人歸向上帝。他認為領導是一種服侍的關係——其影響力和領導力是源自於服侍,而非任何崗位或地位。這是本有關「僕人領導」(servant leadership)聖經基礎的精彩好書。

從關係式領導(後書)到關係式牧養(前書),筆者樂於向你推薦這兩本值得細意品嚐、深入暢談「關係式」(relational)領導和「關係式」牧養的佳作。

*原載於《時代論壇》(1665/2019728日)

章題圖片來源

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。

 

Advertisements