作者:陳培德

出版界_png-19.png

去年夏日盛事「香港書展」結束後不久,傳來展場在完成擴建新翼後需進行分階段翻新工程。影響所及,預料今屆書展「基督教坊」要從3樓展館遷到5樓舉行,惹來基督教出版同業一片譁然。教會出版界長期以來都是「香港書展」忠實支持者。八十年代末期便參與假香港大會堂低座展出,還發展出好幾屆「基督教文化節」來。自灣仔會議展覽中心落成後,教會出版界也從不缺席,從1樓展館個別展攤,到近年結連成為「基督教坊」,卻被主辦當局暗暗地移到入場觀展動線末端展館參展,業績明顯下滑,經營慘淡。

香港教會出版界崛起於上世紀五、六十年代,宣教士和個別華人出版人因應時局劇變南下香江,繼往開來。七、八十年代社會蓬勃發展,教內人才輩出,百花盛放,更曾執全球華人教會文字出版牛耳地位。未料回歸前後飽受移民潮影響,教會出版界流失了好些中堅骨幹,也帶走了主要讀者群和消費群。期間各出版社雖作多方努力和調節,有的嘗試走向國際,有的以內地為拓展潛在市場。然而,因著領導人相繼退休和離世,董事或管委會多只著重業績而不談異象和資源注入,甚或因機構架構重組後把文字聖工邊緣化,甚或結業離場,加上此地租金、薪資高昂所帶來的壓力鉅大,內地收緊宗教政策,書店倒閉潮湧現,屬靈書籍出版量大不如前,書獎又起不到權威及指標作用,情況讓人十分擔憂!

香港回歸還剩下將近四分之一個世紀,愚見認為該到了教會要為其文字工作認真檢視並規劃未來的時候了。筆者常說,設若教會是個身體,她必須要同時擁有一對強而有力的翅膀才能健康發展。一邊翅膀是整全的聖經教導或神學教育,另一邊翅膀是文字材料或出版事工,兩翼齊飛才可讓教會翱翔飛行,福音有力廣傳!翻開福音來華宣教歷史,建構兩翼健康成長一直是宣教拓荒者的關心,宣教士投放過極大極多資源去拓殖。如今華人教會在聖經教導、神學教育方面有了還算不錯的發展;文字宣教事工卻進入了寒冬、到了掙扎求存的境地!教會出版界亟需重新注入大量血液,活出新生,蛻變成為文宣高手,才可有望面對網路和電子世代的挑戰,以及對社會及政治議題的關懷。

 切記:只靠一個翅膀,雀鳥是飛不起來的!

*原載於《基督教週報》(2865/2019721日)

章題圖片來源

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。

 

Advertisements