作者:楊文立牧師

撒該-18

撒該就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:撒該,快下來,今天我必住在你家裡。」(路十九4-5)

撒該是猶太人,也是稅吏的長官。他平日的工作就是替羅馬政府徵收同胞的稅項,再從中抽佣獲利。他雖因而變得富有,卻未能受人尊重,反被視為賣國賊、羅馬政府的「走狗」。簡言之,他就是個不受歡迎的人物。在羅馬人眼中,他是個微不足道的職員,不值得重視;在猶太人眼中,更是最邊緣、最不潔、最討厭的人。

一天,耶穌來到撒該身處的耶利哥城,全城哄動,撒該和其他人一樣,都很想見到耶穌。但撒該也有自知之名,在人山人海中,他生得矮小,身邊的人不喜歡他,也肯定不會幫助他、讓位予他,因此按常理,他肯定無法成功擠上前、見到耶穌。於是,他心一橫,決定不怕被人討厭、不理旁人譏笑的目光,以矮小的身形勇敢地爬到樹上,居高臨下,希望可以「尋找」、看見耶穌(十九3)。 

經文生動描述撒該想見耶穌的情景,同時帶出他不受歡迎(十九3-4)。撒該是個身材矮小的人,當他想去看耶穌時,不單沒有人幫助他,而且還刻意阻礙他的視線,以致他不能夠看見耶穌。經文幽默地用「高度」來形容撒該千辛萬苦也要看耶穌的情況:他身材矮小,但他攀上樹上變得很高,當耶穌看到他在樹上時,就叫他下來。耶穌來到了他身處的地方,還刻意抬頭一看!兩人終於相遇(十九5)。這樣看來,撒該竟被他天生的缺陷與群眾的討厭,將他推向與神相遇的地方! 

你有沒有想過嗎?我們生命中被討厭的事,竟可成為讓我們尋見耶穌的推力。即使是我們生命中最不受歡迎的地方、經歷,最終都可成為讓我們與主相遇的助力。你有沒有對自己不滿意的地方嗎?你會否自覺自己外貌、體態不完美?你會否在與人交往中,也有過被傷害、拒絕、討厭、遺棄的經歷?這一切不愉快的事,可能就是讓你認識耶穌的原因。這一切被討厭的生命內容,正正讓我們深刻地體驗到人的限制,叫我們不得不承認自己實在需要耶穌。在《被討厭的勇氣》一書中,作者提出人常常因怕被討厭,而終日擔憂。要活出自由,就要有因為想活出生命的核心,而不怕被人討厭的勇氣。你知道我們生命的核心,就是要尋見那位永不會討厭我們的耶穌嗎?

撒該被拒絕,但仍想「看耶穌」,事實卻是耶穌先抬頭望向他。撒該想「尋找」耶穌,但看不見;耶穌卻主動「尋找」並得著撒該的生命。其實「尋找」的主題,不斷在上文的失羊、失錢、失子的比喻等出現(路十五)。事實上,從創世記到啟示錄,都顯示神是主動尋找我們的。神極愛我們,以致要犧牲耶穌基督,來到世界尋找每隻失喪的羊、尋找看不見的撒該、尋找我們每一個。或者生命中總有被拒絕、被討厭的傷痕,但這些其實要推動我們,發現生命中那位一直等待、刻意尋找、主動接納我們的耶穌基督。耶穌看見你所有的好與不好,因此,祂主動走到你身邊,為要給你一個完全接納的擁抱。

你今天尋見耶穌嗎?

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂特約教牧。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。