作者:百思

不怕煩-09

最近,被「不怕煩」深深打動。

去年秋,與同工赴台灣參加出版研討會,晚上二人逛夜市。同工喜愛尋找美食,早已「鎖定」某馳名珍珠奶茶小店為目標,一見小店自然欣喜。當店員舀好一杯滿滿的黑糖珍珠奶茶時,同工連隨請她不用加上飲管,那是我首次目睹「走飲管」一幕(至今還是唯一一幕)。接著,我的好同工拿出一個小袋,取出金屬飲管,插進杯子裡去,樂滋滋地喝她的心頭好。

我們邊吃邊逛。同工喝罷珍珠奶茶,忽然叫我停下來,然後朝著那陌生的暗巷走去。在微弱的燈光下,地上的污水仍然可見。但年輕的她不怕骯髒,跨步走過,為的是要清潔私家飲管。那刻,我被尋常的清洗行徑感動了,腦海裡出現電視曾播放的浮光掠影——大魚被塑膠物料塞滿肚子致死的可憐狀。心想,年輕人沒忘上主創造的水中活物。她愛祂所造的。

以前在聖經機構當編輯,記得常被事工部的同工取笑:「你這隻樹精!」沒錯,書籍出版耗紙量驚人,由編輯、排版、校對(一般進行三次)、清樣至付梓成書,可想像過程中犧牲了千萬棵樹木,甚至是不知多少個森林。故此,每用一紙必須謹慎之餘,循環再用當然不可少。

近年轉職到另一出版社。我很感謝一位同工的幫忙,她有空便問我取一大疊舊稿,逐張檢查,以找出可放進影印機重用的環保紙。(有說放入影印機的重用紙最好沒有皺褶,以免弄壞內部機件。)紙稿貼有便籤條,她也會小心除去,一來可重用紙張,二來整理好的便籤條可以再貼。或許,這份小差事為她在繁忙的工作中帶來一點點療癒;但肯定的是,她不只省卻了我整理環保紙的工夫和時間,也善用天父賜下的寶貴資源。沒有甚麼是予取予求的,寶貴在於有限,也在於愛我們的上主為人類預備祂所珍視的林木,給我們運用。我們要愛祂所愛的。

大概人人怕煩,生活已是營營役役,怎麼還要多添煩瑣?然而,關愛受造世界是生活選擇——為一己方便快捷行事?還是多花時間、工夫或心思,愛惜天父所賜?當你嘗試選擇「不怕煩」的生活方式,就是選擇上主,愛祂所愛的。

*本文原載於《基督教週報》第2845期(2019年3月3日)

章題圖片來源

百思
相信生命與文字結連。是故,以文字維生。

 

Advertisements