作者:楊文立牧師

亞比該-04

「我主現在若不親手報仇流無辜人的血,到了耶和華照所應許你的話賜福與你,立你作以色列的王,那時我主必不致心裡不安,覺得良心有虧。耶和華賜福與我主的時候,求你記念婢女。」(撒上二十五30-31)

亞比該名字的字義是「我父是喜樂」,可能因為她的出生為父親帶來歡樂。經文一開始形容亞比該,就直接說她「聰明俊美」( 撒上二十五3),原文的意思是指她的理解能力高,有美麗的外表。這個對亞比該的描述,以鏡像法(mirroring)勾起讀者的記憶,記起大衞也是「容貌俊美」的,也為後來的故事鋪路,就是一個美麗的人指引另一個美麗的人記起自己是誰。亞比該就好像是一面鏡子,提醒了大衞的美麗。

亞比該的丈夫是拿八( 撒上二十五3)。在第二十五章的前文,拿八侮辱大衞是背叛其主人掃羅逃跑的僕人(10-13節),激起了大衞的怒氣,於是他帶了四百人帶上刀要向拿八報復,甚至打算要殺他全家。這裡的大衞好像是迷失了,他變得暴躁及易怒,其暴力的野獸行為,需要亞比該的干預,她提醒大衞他是為神而戰及沒有過錯的(26-31節),她更提醒大衞是上帝所立的君王,是美麗的人(31節)。

大衞好像突然醒悟過來,記起自己的身分及上帝的應許(撒上二十五32-35節)。亞比該救贖了大衞,重新肯定他是誰,將他從醜惡中救了出來,使他回復本性和真我;更重要的是,亞比該幫助大衞尋回上帝是誰,更尋回上帝的應許。她的俊美外表可能是吸引人的第一步,但她內在的美麗──善解人意、明白事理及說話得體,才是故事引人入勝的地方。

上帝在我們的成長過程中,往往安排「亞比該」來拯救及提醒。屬靈的成長不是孤獨的,因為有不少從別人而來的影響和提醒。一個美麗的人可以令他人成為美麗的。亞比該是一面美麗的鏡子,能讓人清楚照見自己,更呈現出上帝的美麗。在我們的朋友當中,有多少個亞比該,能引發你我的美麗、提醒我們是誰、提醒我們上帝是誰?或只是引發我們的醜陋和惹我們的怒氣?

當上帝確實叫「亞比該」來提醒和干預我們的行動時,我們願意聆聽嗎?願意受教嗎?在我們人生中,若有「亞比該」出現,我們千萬不要「好人當賊辦」,甚至努把他們/她們趕走,這真是最可惜的事。若是這樣,我們就是愚蠢的人。

當四周沒有人肯定你的美麗,沒有人肯定你是「亞比該」的時候,你會怎樣?這實在是一個難題!我只可以說,唯一能肯定我們是誰的不是人,而是上帝!若我們真是「亞比該」、一個美麗的人,是不能假裝的,也不能被掩藏的。我們的香氣,自然會散發及流露出來,吸引人,令人看見主耶穌的榮美。

章題圖片來源

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂特約教牧。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

Advertisements