作者:陳培德牧師

喜愛閱讀-01.png

還未踏入2019年,傳來香港貿易發展局以會展需要翻新為由,要求2019年香港書展原在三樓展館展出的「基督教坊」參展商,要改在五樓展出多年前更還在最熱鬧的一樓。這對原已冰凍的書市是項極其不利的消息,業內一片譁然。雖說「文以載道」,但教會出版事工長久以來,一再被冷待和邊緣化,已是不爭的事實。

回歸以後,教會文字事工發展每況愈下。除了有經驗的前輩和從業人員離世、移民和轉業等因素外,這種要求深度、內視和心性的聖工,實與部分堂會追求會友人數高速增長,以及其「商業」運作模式格格不入。近年書室不斷傳來結業改組噩耗,新書出版量只維持不及從前高峰時的三分之一,零售書室更早已出現大小歸邊的反常效應。信徒太忙、不愛閱讀、家裡太細而容不下幾本書、年輕人只愛網上閱讀等,成為基督徒不閱讀的萬能關鍵詞,奈何!

今年一月初,筆者有機會應邀參加某堂會姊妹堂聯合舉行的「愛書人週年大會」,分享信息。樂見堂會在主任牧師堅持下,已是十年有成,並矢志繼續成為「書香」教會,叫人動容!東九龍一間重建的堂會去年落成,更豪情地把整整一個樓層規劃為圖書館,除了服務本身會友外,更對其他教會會友,以及區內坊眾開放。在寸金尺土的香港,這是何等的度量和氣魄。

筆者從事文字工作有年,深感若要期望信徒喜愛閱讀,關鍵是先要有喜愛閱讀的牧者。牧者自己既是個愛書人,廣泛閱讀、深度閱讀、長久閱讀、畢生閱讀是最自然不過的事情。他也會自然而然地成為推動、教導別人也多多閱讀的人。這樣,分享閱讀心得,分享其中思辨,小組加進書籍閱讀元素為內容,建造一起閱讀群體該不會是個「空中樓閣」的夢想。

近讀漢東尼Tony Reinke的《大閱讀家》Lit!: A Christian Guide to Reading Books, Crossway, 2011;中譯:校園一書,書中為牧者提供了十個鼓勵信徒閱讀的要訣,可堪借鏡:

  1. 製造機會談論書籍;000535106_01_500_500
  2. 利用經典名著舉例說明講道重點;
  3. 直接引用信徒生活書籍來為講道加味;
  4. 帶領讀書小組;
  5. 發起教會圖書室或是圖書交流;
  6. 在教會網站上持續張貼推薦閱讀好書;
  7. 以每月一書形式定期介紹好書;
  8. 推薦書中值得閱讀的章節;
  9. 直接用書中內容回答神學問題;
  10. 用書當作禮物。

書市淡靜可以是個複雜的結構性問題,但也正正反映了香港信徒的真實面相。耕耘信徒也包含牧者有喜愛閱讀的體質,刻不容緩!

*原文刊於《基督教週報》(2840期 / 2019年1月27日)。

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。

廷伸閱讀

我的閱讀筆記:《大閱讀家》

Advertisements