作者:楊文立牧師

不再說話-06

「我是卑賤的!我用甚麼回答你呢 ?只好用手摀口。 我說了一次,再不回答;說了兩次, 就不再說。」(伯四十4-5)

在我居住的城市中,有很多美麗的教堂,它們不單佔地廣闊,內裡更是莊嚴安靜,除了可供遊人參觀外,其實最好的用途就是讓人安靜半天 。有時,我稱這安靜時間為「在上帝面前最昂貴的浪費」為甚麼是昂貴的浪費 ? 因為對很多人來說,這段時間最沒有生產力,沒有甚麼用處。不是嗎 ! 我只是坐在那裡,甚麼也不作,就這樣「虛度」了幾小時。換另一角度,其實這樣安靜一點也不浪費,因為我們是在最尊貴的上帝面前靜默,更與祂深交;表面上, 好像甚麼也沒做,其實內裡生命卻因與上帝深交而得著永恆。這豈非無價 ?

約伯經歷人生重大苦難時,雖然沒有咒詛上帝(這已是非常難得),但與三友多番對話及申辯,及至上帝從旋風中回答約伯,約伯終於明白上帝的智慧和能力, 是人無法測度及明白的;面對上帝,人豈可與上帝強辯及爭論,只有用手摀口,不再說話。這確是約伯人生的體會,更是最有智慧的領受。當然, 這個領受可以幫助我們屬靈生命多方面成長,更可以為事奉帶來大大的幫助。不過, 這「不再說話的」智慧,我認為應用在祈禱上,更能幫助我們成長。

對於祈禱,我們常常有一個錯覺,就是祈禱時,我們要滔滔不絕地說話,或是能夠用優美的辭藻表達;這原是無可厚非,但失卻了祈禱最重要的目的。祈禱,原是聆聽,聆聽上帝對我們說話,或將上帝已經對我們發出的心意明白過來。祈禱的第一個發言人永遠是上帝,我們只是回應,所以,我們要聽得清楚, 聽得明白。若是這樣,祈禱最重要的一環,可能就是聆聽了。如何能聽得準確及清晰 ? 那就非要「不再說話」不可了!

約伯的智慧在於他明白在大能上帝面前,人實在是渺小得很,愚昧無知。所以,他面對重大的苦難,上帝也沒有正面回答他,他決定「不再說話」了, 反而謙卑聆聽上帝對他的訓勉。我們的祈禱,其實是「不再說話」的祈禱。我們要立定心志,相信花時間聆聽及等候上帝,是祈禱最重要的部分,是「在上帝面前最昂貴的浪費」,也是最「有用」的浪費。故此,請不要再害怕祈禱時不知說甚麼,也不要滔滔不絕地說太多話。若你看見有人祈禱時說話太多、太長,你便知道他們其實還未明白祈禱的精髓,還未進到祈禱最有深度的地方。那麼,你便要堅持,願意花更多時間安靜下來,聆聽及求問上帝的指引。若是時機適合,就要教導他人,在祈禱時學習不要說得太多。人的聲音太多,我們便不容易聽到上帝的聲音了。

下次祈禱時,請不要再說話了。

章題圖片來源

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂特約教牧。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

Advertisements