作者:鍾樹森牧師

取消功課-03.png

有時覺得現今作父母絕對比自己父母那一代困擾,至少我的爸媽從沒有理會過我的功課與考試,大致上記得何時返學與放假已經足夠有餘(其實有時他們亦會真的不知道)。

話說兒子就讀的小學有環保週,是一週?還是一個月?我也如自己的父親般不甚了了,總之就有伴隨而來的一系列活動與習作吧!某天晚上,兒子為此主題的作文叫苦連天(其實就算平常的作文也是如此),太太跟他糾纏了數十分鐘還未能決定寫作方向與建議,其中最關鍵的就是要寫出實際的環保行動。

要搞環保,離不開減低消耗與循環再用,一家人按早上出門到晚上就寢各個環節逐一思考,也想不出有意思的建議來;那些步行回家、自備食具等又覺得沒有新意。良久,太太道:「不如叫學校將啲功課全放上網,唔洗用紙印功課咪得囉!」

「唔得!我反對,結果咪又係要做功課!」兒子聲嘶力竭地道。

「唔通你以為環保週可以連功課都唔洗做呀?」太太反問他。

「我覺得最環保嘅做法就係取消全部功課啦!減得就減,減到唔洗做就最環保喇!」

「宜家係環保唔係免功課,你老師先至唔會陪你癲啦!你偷懶都要搵個人哋覺得值得嘅方法嘛!」

「唓⋯⋯唔做功課就最環保嘛!」

「如果純粹話唔做就係環保的話,唔做功課、唔測驗、唔默書就真係最環保啦!但你估老師肯過你咩?仔,跟阿媽講,建議將本來要用紙轉晒上網做就算啦!」我都按捺不住插咀了。

「唔喇!我都話應該取消晒啲功課就最環保嘛!」兒子氣憤地回應我。

最後,在類近對答來回數次之後,兒子唯有接受太太建議的完成作文,反正不寫白不寫,唯有寫點東西才能交功課嘛!事後我也覺得他希望取消全部功課的想法其實是正常不過的,始終喜歡做功課的學生都不多,他的堅持才是合理。反而是我們作父母的,在猜度老師的要求時,總想到怎樣才可以得分,怎樣才是老師接受的想法。在這種思想之下就只能叫他寫了一篇相對「世故」的官樣文章,那就是創意欠奉、立場正確的八股而已。

章題圖片來源

鍾樹森牧師
人到中年,當過中學教師、神學院教師,現最常被人叫作牧師,心裡仍最愛當老師,所以最愛梁啟超那句:「獻身願作萬矢的,著述求為百世師」。回到家裡,甚麼師也不比一聲「爸爸」,不過爸爸不易當,有激氣時、有開心時、有疲累時,但爸爸又應該會比牧師、老師當得最入心入肺呢!

Advertisements