作者:楊文立牧師

看破生死_工作區域 1.png

「因 為 世 人 遭 遇 的 , 獸 也 遭 遇 ,所 遭 遇 的 都 是 一 樣 :這 個 怎 樣 死 , 那 個 也 怎 樣 死 ,氣 息 都 是 一 樣 。 人 不 能 強 於 獸 ,都 是 虛 空 。」(傳三19)

這段經文是屬於智慧的話。所謂智慧的話,意思是其含意高於一般的常識,需要心思領受及體驗。傳道者以死亡來引導讀者思考人生,道出人是有限的。不是嗎?無論我們認為自己有多強,當面對死亡時,我們與野獸一樣,都不能勝過,甚至無法避免。最可憐的是,我們也死得如野獸般難看,那刻也分不出誰是更強或更有智慧。

這是智慧的話。若我們看得懂,不單不會消極沮喪,反而活得更有活力及更有盼望。那這話怎樣去理解?我們又如何能擁有積極的態度呢?當我們明白人人都會面對死亡的時候,就明白人的限制,謙卑的心便會產生,知道無論我們怎樣有成就,怎樣智慧過人,怎樣受人愛戴,死亡將會提醒我們,其實我們與野獸並沒有強弱的分別,那剩下的,或比野獸更優勝的,就只有我們會否珍惜今天上帝給我們的分。

當我們祈禱的時候,我們有否為如何面對死而祈禱呢?相信絕少人會這樣做,因為中國人都害怕談及死亡,所以「死」這個字,對大部人來說都是禁忌,很多基督徒也是如此!我想,信徒不是刻意避談死亡,而是在潛意識裡不去想,其實智慧的關鍵正正在此。若我們能夠看破生死,靈命便可能有突破性的進深。我們常聽聞的,就是為疾病而祈求上帝醫治,甚至末期的癌症或頑疾,我們都希望上帝施奇蹟醫治。我們也曾經老是祈求上帝賜下一帆風順,免我們受苦受難,即或自招苦果,也求上帝免去苦痛。一方面,我明白這是人之常情;另一方面,我覺得難以理解,這幾乎是「強神所難」,況且,我們可以為「生」(生命及生存)而盡力,難道不可以為「死」(死亡)而瀟灑嗎?我們可以「生」得像一個基督徒,其實更可以「死」得像一個耶穌的門徒。或者,我們「死」得像一個信徒,同樣是一個有力的見證。只是我們許多時候認為,病得痊癒才是有力的見證,無風無浪才是真祝福。我們可真沒有智慧。

如果「生」使我們花上極大的心力去祈禱,我相信「死」更值得付出相同的精力祈求。或者,我們曉得如何「死」,反而令我們知道如何「生」!首先,要為自己的「老我」死而祈禱,求聖靈幫助,使我們不再被自我及自私掌管,活出新生命的樣式。第二,為「死」得像個基督徒祈禱,拒絕因疾病而懷疑耶穌的大能與憐愛,帶著永恆的盼望預備見主面。第三,為能夠為主而「死」祈禱,包括輕看別人的批評和今生的成就,看破紅塵的迷惑;看重上帝的心意,追求永恆的獎賞,敏銳上帝的帶領。最後,感恩地享受上帝已經賜下的福氣,讓更多人分享由上帝而來的恩典。

傳道者的智慧提醒我們要看破生死,不強求,不然就會為虛空的事而煩惱。在上帝手中,天下萬務都有定時(傳三1),不需強求,同時在上帝已賜下的恩典中享福,這便有智慧了。

章題圖片來源

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂特約教牧。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

Advertisements