作者:楊文立牧師

朋友-94.png

「濫交朋友的,自取敗壞;但有一朋友比弟兄更親密。 」(箴十八24)

自從互聯網廣泛被使用後,最常看見及聽到的,就是很多人在網上誤信網友,輕則導致錢財受騙,重則身心靈受傷。所以,出現「網上結交需要警惕,而不是掉以輕心」的網上訊息流傳,教導人不要鬆懈,免招傷害。

我們有否曾下過苦功及懇切為有真正朋友而祈禱?我相信這樣做的不多,原因可能是輕忽朋友的重要性。不是嗎?有人曾告訴我,全教會的人都是他的朋友,不然,全團契都是他的朋友,他從來就不愁寂寞,因為朋友太多了。一方面,我欣賞他交遊廣闊;一方面, 我擔憂他的「簡單」。年紀漸長,我慢慢了解,「朋友」與「相識的人」是有天壤的分別。當我們想找人一起去看電影,我們會找相識的人;我們有困難時, 我們會找朋友。尤其是男人,可能相識滿天下,但知心的朋友可沒有幾個。難怪在公園獨坐的,通常是「孤獨男」。

聖經的箴言說:「濫交朋友的,自取敗壞;但有一朋友比弟兄更親密。 」(十八24)朋友不貴乎多,只貴乎益,一個損友,會摧毀我們的一生;一個益友,會成為一生的祝福。箴言的提醒,可以說是男人結交朋友的金石良言。現代的男性,常常沒有警覺性去廣交天下遇到的人,美其名是交遊廣闊,或是建立龐大的資源網路,身陷危機卻不自知。我們有太多時候,以為遇上了可以「桃園結義」的朋友,或天真地認為遇上了張飛或關羽,卻不知遇上了曹操,懵然不知墮入陷阱。箴言教導我們結交朋友時要小心,寧少勿濫。須知道,一個知己良朋,已經一生受用,他比弟兄還要親密。

若然你已經擁有一個良朋知己,那就請好好珍惜他,對於一個男人來說,朋友是建立個人事業的支柱,花些時間分享一下彼此的夢想,分擔彼此的掙扎。若上帝願意,共同創業也有可能;或者,共同為上帝創一番事業也未可知 ! 若然你還未曾遇上,也不要灰心及放棄,須知道,千金易得,知己難求。我鼓勵先擴闊一下社交圈子,從而小心尋找同路人,再進一步,可以充實一下自己,學一些新的手藝或技能,令自己更加可愛。

我們不單可以為有一知己朋友祈禱,更可以為著成為他人的知己朋友而祈求。這是一條雙向的路,一方面被動祈求,求上帝為我們預備有人成為我們的朋友;另一方面,我們主動積極參與他人生命的工程,成為他人的良朋。那麼,我們不單成為一個被祝福的人,更成為一個祝福他人生命的人。信耶穌就是得豐盛的生命,就是如此這般開始,就是如此這般的具體生命。

那麼,我鼓勵你今天就開始祈禱吧 ! 靠著耶穌的恩典,為他人及自己祈禱 !

章題圖片來源

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂特約教牧。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

Advertisements