作者:楊文立牧師

被神激動-92.png

於是,猶大和便雅憫的族長、祭司、利未人,就是一切被神激動他心的人,都起來要上耶路撒冷去建造耶和華的殿。」(拉一5)

請注意,本文的題目是有一點誤導之嫌。這一段經文並不是直接論及祈禱,只是我對「激動」這二字非常有興趣,再看上下文的時候,我認為這段經文對我們的祈禱生活有著重要的提醒,所以提出研讀一下。

在第一章裡,其實不單只是猶太人被上帝激動,連外邦的波斯王古列(或譯:塞魯士),也是被神激動(拉一1),吩咐猶太人可以回歸,重建聖殿。這次回歸,可說是一個奇蹟,亡國大約七十年後,居然可以回國已經是一個奇蹟,再加上是皇帝下旨的(不是猶太人主動強烈要求,更沒有身分去要求),又是一個奇蹟,最後連猶太人也被激動自願回歸,更是一個奇蹟。(有誰願意回到一個破舊的城市?)你看,若明白這段經文(雖非直接與祈禱有關),我們的祈禱生活就得益處了!

「被激動」可以翻譯為「被感動」或「被啟示」,將這三個翻譯放在一起理解,我們很自然看到這激動不是一時間及漫不經心的動作,而是深入心處,起了極大的回響,更是不能改變的決心。這與祈禱有甚麼關係呢?其實關係重大。我們很多時候認為祈禱是人的言語,是我們向上帝所發的聲音。然而,這個看法只是對了一半。祈禱的確是人向上帝所發的聲音,但也是上帝先將感動的話放在我們心上,以致我們可以向祂祈禱。正因這樣,有人甚至說:「祈禱不是人先發言,上帝永遠是第一個發言人,我們只是聆聽,又將聽到的向上帝求問。」若是這樣的話,「被激動」這三字就相當重要了。

我們的祈禱,首先是上帝「激動」我們的心,以致我們會為這事或這人祈禱,所以我們祈禱的時候,不要太急於要說些甚麼,而是慢慢聆聽心底的「激動」,慢慢等候上帝的帶領。我想強調的是,在祈禱中,即使今天我們沒有一句話能夠向上帝發出,也是不要緊的,因為祈禱先要是上帝的「被激動」,而不是人間繁雜的嘈吵。最要緊的是,我們對心中的「激動」,今天是否清晰,又能帶出長遠的行動。套用廣東俗語:「心裡有把火」——(心中有強烈的熱忱)才是祈禱最珍貴的地方。不然,祈禱會變成例行公事,因為沒有火花。你可以捫心自問:我不出席祈禱會主要的原因是甚麼 ? 當然不是沒有祈禱事項,也不是路途遙遠,更不是不懂開聲祈禱。其實,原因真是非常簡單,就是我們心中沒有「被激動」這感覺,已經沒有祈禱的火花了。與其呆坐在祈禱會中,不如在家看電視吧(也是呆坐著) !

這段經文也提出一個相當爆炸性的啟示,就是外邦人也可以「被激動」(不是只有信徒才擁有的專利)。那麼,我們為他人祈禱時(非信徒),就不是那麼簡單了。原來上帝是大能的(凡信徒皆知道的真理,只是從不上心),祂能改變人,無論他是平凡的職工,或是國家首相,祂都可以改變。所以,請不要輕看為親友(甚至陌生人)祈禱的時候,若合上帝心意,祂定會垂聽。

章題圖片來源

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂特約教牧。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

Advertisements