作者:楊文立牧師

反高潮-90.png

「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行, 我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。我必睜眼看、側耳聽在此處所獻的禱告。」(代下七14-15)

在教會很多慶典中,如堂慶、還清供款或獻堂禮,又或個人慶祝,如生日、結婚週年紀念或生意成功等,我們常見的回應是感恩及大排宴席,這樣的回應是正面與合宜的。在群體或個人的順景中,有甚麼比謝恩更有意思?有甚麼比與弟兄姊妹一同歡樂更具內涵?

在上述的經文中,卻提出了另一個方式來回應上帝的鴻恩。所羅門建造聖殿後,上帝在夜間向他顯現,提醒他對罪的敏銳,更教導他對全民的要求:自卑、禱告,尋求神的面,轉離他們的惡行。他們若是如此,上帝必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。這裡上帝不單對所羅門說出一件反高潮的事,更教導我們有關祈禱的功課,就是人的罪的嚴重 ! 我說是「反高潮」,皆因在人的慶典中,不單沒有提及人的偉大,也沒有硬要強迫神祝福,反而要人小心自己的罪,提醒人的軟弱與不濟。

在各種順景和慶典中,上帝提醒人不要樂極生悲,反而要自卑,更要離開惡行;在各樣的成功和成就裡,上帝要我們仍然看見自己的罪。我們能發出真誠的祈禱,能謙卑下來尋求上帝,皆因我們仍然知道自己是個罪人。我們的事業無論如何成功,外表無論有多吸引,教會無論有多大,我們都要謹記,我們仍然是個罪人。這個「罪人」的謹記,將會把我們帶到上帝面前,求祂赦免。上帝教導所羅門在人生的高峰,不要忘記自己仍然是一個罪人;同樣,這也教導我們在人生的高峰,仍然要謙卑下來,承認自己的罪,求神赦免。這個「罪人」的謹記,將會把我們帶回現實裡,我們能這樣成功,因為是上帝的恩典;我們若遇上不公平的事,我們怎能任意報復,因為罪人所作的,只會帶來更多的罪。人惟有自卑,求神幫助。

若再探究下去,我們將會發現:若我們自卑、禱告,尋求神的面,轉離我們的惡行,所帶來的後果是震撼的,因為上帝不單赦免我們的罪,更醫治我們的地。現代人著重環保,想盡辦法去保護環境,但有誰知道(若上帝不告訴我們),我們的罪與大地息息相關。信徒有了這個智慧,就更應該自卑、禱告,尋求神的面,轉離我們的惡行。這樣, 大地將會得醫治。

同時,這段經文可能指出一個久被人忽視的真理,就是在上帝的殿裡祈禱,是祂看重的事情。在今天強調小組的大氣候下,我們很容易忽視了教會本身的重要。教會(特別是指建築物)本身就是見證上帝在人間的最好證據,小組或家庭聚會有其本身的重要性,但不能完全代替了教會。小組祈禱會或家庭祈禱會並不能代替教會的祈禱會,更不能輕看其重要性。

章題圖片來源

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂特約教牧。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

Advertisements