作者:楊文立牧師

一心尋求的祈禱-87

「我兒所羅門哪,你當認識耶和華——你父的神,誠心樂意地事奉他;因為他鑒察眾人的心,知道一切心思意念。你若尋求他,他必使你尋見;你若離棄他,他必永遠丟棄你。」(代上二十八9)

上述的一段話,可說是大衞交付建造聖殿的重要遺訓。在整個聚會中,大衞除了向眾人表明心跡外,更向眾人表明所羅門將要為神建造聖殿,這是上帝的心意和揀選,要眾人同心協力,為上帝成就大事。同時,他向兒子所羅門直言,要他遵守上帝的命令,不可偏離,更要尋求祂,這樣上帝必堅立他的國,直到永遠。對於大衞的話,「因為他鑒察眾人的心,知道一切心思意念」最為感動我。上帝是鑒察人心及知道人一切心思意念,正因如此,聰明的人一定尋求祂,祂本是知道人一切心思意念的,誠心事奉、親近祂,豈非就是最聰明的選擇嗎?我們若尋求祂,祂必使我們尋見(因為祂知道我們尋求祂);我們若離棄祂,祂必永遠丟棄我們(因為祂知道我們離棄祂)。

在此,大衞重新提醒我們上帝的特質——祂鑒察眾人的心,知道一切心思意念。這對我們的祈禱生活,起了重大的意義。我們的祈禱,不再是向著空氣發出,也不是像在無底坑中了無聲音,更不是對著冷漠的上帝;我們禱告的,是一位有情的上帝,一位了解人心的真神。即使我們的祈禱是最簡單的,上帝也會知道我們心中的渴求;即使是最詞不達意的祈禱,也沒有影響上帝明白我們;即使是無言無語的祈禱,上帝也能明白我們。基於上帝這些特質,我們的祈禱,重點並不在於我們的說話,而是我們的心。若我們心中沒有上帝,那麼,就算我們的祈禱是如何動聽,上帝也不會動容;若我們心中一心尋求上帝,那麼,即或我們的言語不暢順,甚至是不曉得如何運用字詞,上帝也會細心聆聽、成就。

請不要再擔心祈禱時應該用甚麼字眼,我們若是一心尋求上帝,甚麼言詞祂都聽得懂;請不要害怕在人前祈禱,我們若是一心尋求上帝,上帝就是我們的中心(而非人)。我們在祈禱的操練上,最重要的是操練我們的心——一顆愛慕及尋求上帝的心,其他的都只是錦上添花。許多時候,我們忘記了最重要的,反倒在次要的問題上花時間和精力,難怪祈禱生活是如此膚淺。其實,膚淺不是罪,只是令人可惜而已。我們祈禱了這麼久,居然仍是在邊緣上操練,未能進到上帝深深處,令人惋惜。

原來祈禱就是明白上帝,而不是成就我們心裡所求(這當然可以,但也是出於厚賜百物的上帝給我們的恩典)。祈禱是最高深的神學,因為這不單是頭腦上的明白,更是現實生活真實的經歷。如此,我們理性的認知,就要通過祈禱生活,把兩者結合,將上帝的道明明白白地表明出來。

章題圖片來源

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂特約教牧。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

Advertisements