作者:施諾

滲水-84.png

許立中先生曾經寫過一本書,名叫《雞毛蒜皮的信仰》[1]。書記錄過一位基督徒的問題:「我最近搬家,教會一位姊妹建議我請牧師到新居祈禱祝福,她提到牧師的『潔淨禮』將令新居有聖靈保守。我原本沒有這個想法,但聽了之後又擔心若果不請牧師來祈禱,是否會欠缺了些什麼?」

許先生的回應的一部分如下:「本來新居入伙,請一眾親屬友好主內肢體暖暖屋子確實美事,甚至請教會牧者來感恩祝禱一番也無不可。但倘若以為得到牧師為新居祈禱祝福,就像高僧道士開光作法那樣,好讓新居得到聖靈保守,那就不啻將不能朽壞的神變成偶像,彷彿必朽壞的世俗神明,將『家宅平安』改為『聖靈保守』,並不改變偶像崇拜的實質。」

我同意許先生的回應。我會添加一個回應,就是要成為好鄰居,做好見證。

每個週末,你和你的家人浩浩蕩蕩上教會,又高調地請弟兄姊妹和牧者到家中查經聚會,家中放了很多屬靈書籍,擺放「基督是我家之主」的牌坊。上下左右鄰居都知道你有一個基督化的家庭。很好的見證,對嗎?

但有一天,你突然收到管理處的通知,懷疑你單位的洗手間滲水到下層單位。你會否立刻否認滲水的源頭是來自你家?拒絕屋宇署入屋調查?盡量拖延?無視下層鄰居遭受的滲水之苦?還是你願意配合調查?如果證明源頭來自你家,你會否願意維修?如果你家只有一個洗手間,你整個基督化家庭會否願意花錢搬去飯店住上一星期,好讓師傅重做防水工作?

滲水責任對很多基督化家庭來說,是一面有效的照妖鏡。如果證實滲水問題是源於自己,必需盡快處理,做有責任的鄰居;否則所謂基督化家庭,只是自欺、欺人、欺神的宗教雅興玩意而已。

看倌,如果下定決心在基督耶穌裡敬虔度日,在鄰居中有好見證,在搬入新居之前,除了請弟兄姊妹和牧師到新居暖暖家之外,更應該儲蓄一筆金錢,用作將來滲水維修和飯店兩星期的支出。可作一筆過儲蓄,或者每月儲蓄,總數大約五至十萬左右。財政上有了安排,心裡有個預算,真正遇到滲水責任,也不會方寸大亂。儘管我們不能夠預測,但總能夠預備。

千萬不要不做財政上的安排,說甚麼遇到滲水責任時,有信心上主會安排。安排甚麼?安排有弟兄姊妹突然給你一筆錢去做維修和住飯店?安排有神蹟,滲水問題突然自己消失?安排你有豬般智慧,想到豬般藉口,推卸滲水責任?要記住,是在基督耶穌裡敬虔度日,不是在特權裡度日。要搞特權,去做高官,不要做基督徒。

基督徒失見證,很多時候不是遇到大是大非問題而不願意付代價(因為根本很少機會遇到),而是逃避一些基本的個人責任,但表面又基督化,令人討厭。

順帶一提,如果不是滲水問題,而是整座屋苑要做維修,有些業主偏向用較貴的材料,使屋苑較為美觀,但你偏向實用,不同意哪些業主的意見,你當然可以投票否決,這是不會失見證。如果最終貴材料被多數業主接納,你只能夠慨嘆倒霉,要付出較多金錢。如果有鄰居說你投票否決是失見證行為,你可以不需理會他們。基督徒有時不要因為「失見證」這三字,被人玩弄情緒,使得自己精神衰弱。要審度時勢、有智慧,知道做甚麼事或不做甚麼事才是失見證。不要隨便被「失見證」牽著鼻子走一生的路。

[1] 雞毛蒜皮的信仰

章題圖片來源

施諾
《令人噴飯的謝飯》作者,半生人做過五生人的事:物理學家(1992 – 1998)、人壽保險代理(1999 – 2004)、作家(2011 – 2013)、大學講師 (2001 – 現在)、投機公司 (2000 – 現在)。雖然不能取得卓越成就 ,總算多姿多采地活過。只要一息尚存,繼續反思信仰、人生。盼後半生仍然有學習、進步、驚喜。

Advertisements