作者:楊文立牧師

智慧-83

「所以求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。不然,誰能判斷這眾多的民呢 !」(王上三9)

電腦科技及互聯網發達,不但世界好像縮小了,知識更是唾手可得,而且人人可得。以前擁有一套《大英百科全書》,就差不多等於擁有全世界的知識;而且擁有《大英百科全書》是身分的象徵,因為不是大部分人可以擁有、看得明白,只有知識分子和有學問的人,才會閱讀及了解箇中內容。今天,你只需要一部電腦及懂得上網(甚至手持智能電話),擁有的知識,就比一套《大英百科全書》還要多。現今資訊的確唾手可得,十分方便,但並不表示現代人更有智慧。一個有智慧的人,並不是他懂得的多,而是他能在知識的汪洋中,曉得分析及善用,能分辨善惡、是非黑白;更在其中懂得取捨,能在善惡之間、是非之中、黑白裡面,運用知所分寸。所以,現今缺少的不是知識(資料),而是智慧。

所羅門初登位,國勢日強,四海昇平。當上帝問他要甚麼時,他毫不猶豫回答,說要智慧,因他知道智慧比壽數、金錢及滅絕仇敵更為重要。容我說得明白一點,所羅門知道身為一國之君,要在眾多意見及事件中分辨是非,實在是一件不容易的事,不是可以用金錢買回來,也不會因長壽就可以應付,更不能因滅絕仇敵,問題就得到解決了。因此,他知道成為一個有智慧的人是非常重要的。上帝喜悅他的心願,更將他沒有求的(富足及長壽)也賜給他。所羅門因而成為了以色列最有智慧的君王。

我們向神祈禱,其實應求智慧。現今世代,雖然科技資訊發達,人心卻仍然敗壞,加上很多似是而非的道德價值充斥社會,因此我們祈求智慧,是刻不容緩的。有人認為,在後現代社會裡,根本再不著重甚麼是真理,最重要是我們如何詮釋及應用。若這是真實的情況,基督徒便應具備智慧,好叫我們能在這世代中分辨是非對錯。

現今教會,人事複雜,事工繁多,無論群體相處或同心事奉,實在需要一顆智慧的心。我們需要智慧,以致可以處理許多人事紛爭;我們需要智慧,好叫我們可以善用人才,合適分配事工;我們需要智慧,使我們知道何時說甚麼,在人事複雜的地方,懂得如何說及如何與人相處。智慧勝萬金,也能將複雜的人事,化為無窮的力量,在同心事奉下,開拓上帝的國度。

現今信徒實在應擁有智慧,以致我們能好好作見證。我們要祈求上帝賜我們智慧,使我們不會「好心做了壞事」,白白浪費愛心,就是對人沒有好處,又不能令他人明白我們所信的上帝。我們實在需要智慧,好讓我們將上帝的話,融會貫通,應用出來;將歷代神學精髓,化為實用的心得; 將靈修的點滴,化為榮神益人的行動。

智慧,實在對現今信徒非常重要,你同意嗎?

章題圖片來源

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂特約教牧。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

 

Advertisements