作者:陳培德牧師

書店感恩-80.png

今日是2018年6月2日,是德慧文化門市、Life Reading繪本館和心靈輔導室由南豐中心23樓合併搬遷到19樓新址的開放日、感恩分享會。感謝大家撥冗蒞臨和打氣。

無獨有偶,還記得去年的6月2日,我家也選了這天搬屋,由荃灣搬到錦田,一年過了生活方才逐漸適應下來。你可能不會知道,從1982年慧嫈和我返港定居至今將近三十六年以來,我們家已住過八處地方,每處住了從三、四年到七、八年不等,如今連擁有過的物業也變賣了,成為無產階級!

德慧文化自2006年7月註冊成立以來,次年秋天便開設了首間書室。此後將近十一年裡,我們竟也曾在八個地點設立過書室、分銷站和繪本館。搬遷彷彿和我們一直結下不解之緣!此處南豐中心1908室已是第九個地點,物業由董事持有轉租給書室,期盼讓它能有效持續穩定經營下去。坦白說,經營書室一直帶給德慧文化頗嚴重的虧損和沉重壓力,面對香港本地房地產租金不斷狂飆,加上回歸後教會文字出版界發生巨大變化,書籍出版量勁減,出版社經營青黃不接,教牧信徒普遍閱讀風氣急遽下滑。經營書室本來就是吃力不討好的,特別在這十年間,本地教會書店零售出現歸邊現象,除了一家以外,各家書店都變得經營困難,書室一家接著一家結業,風潮幾不可逆轉,各家有苦自家知!

DSC01055.JPG

回想德慧文化走過的路,真像昔日舊約時代亞伯蘭所走過的!上帝呼召在吾珥定居的亞伯蘭,「你要離開本地、本族、父家,往我指示你的地去。」(創十二1)希伯來書作者形容:「(亞伯拉罕)出去的時候,還不知往哪裡去。」(十一8)對於被呼召作文字事奉的我來說,在教會所屬的出版社事奉本該就是我的「吾珥」,然而神的心意還是要我離開。以後有六年事奉受制肘的日子,但上帝的意思原是好的,期間竟完成《人書誌》和《兩代書》(上、下)三書出版,成了信徒閱讀指路南針。

其實,早在德慧文化成立營運後,不知何故惹來不少妒嫉,在苦無銷售通路之下,我們被迫自營書店,導致投資過大,虧蝕連連。及至2010年7月開始出版第一本書後,最近三年新書出版量都是每年十七本,簡直是奇蹟一般。我們也學會了以「不計劃」出版來踐行上帝的「計劃」!

希伯來書如此描述「信心之父」亞伯拉罕的團隊:「他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的,所以上帝被稱為他們的神,並不以為恥,因為他已經給他們預備了一座城。」(十一16)面對教會文字出版界巨變、回歸以來香港的巨大落差,我們不敢提出太多想法,只求神賜給我們彼此扶持的團隊,走上帝喜悅的路,迎接喜愛閱讀的新一代!

*本文原為德慧文化開放日感恩分享會(2018年6月2日)講稿,經作者修訂。

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。

Advertisements